К 15:00 наличный сом в обменниках подешевел на 4% по сравнению с уровнем открытия

Падение курса тенге в Казахстане вызвало рост курса доллара в Кыргызстане, пишет Вечерний Бишкек.

В некоторых пунктах обмена валют доллар сейчас продается по 65 сомов, в то время как утром курс составлял 62,5 сома.

"Обменные бюро Кыргызстана в данный момент стараются не работать с казахским тенге, потому что риск слишком велик", – прокомментировал ситуацию на валютном рынке председатель Ассоциации обменных бюро страны Бактыбек Чойбеков.

По его словам, обменники продают доллары только за сомы, евро или рубли. Хотя в первые часы после резкого падения курса тенге в Казахстане операции по продаже долларов за тенге в небольших объемах проводились.

Напомним, курс тенге на открытии сегодняшних торгов снизился к доллару на 35,5% - до 255,26 тенге за доллар. Падение началось после объявления отмены валютного коридора и свободного плавания тенге.

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что его стране необходимо готовиться к ценам на нефть на уровне $30-$40 за баррель. "Низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение пяти лет", - добавил он.

Сейчас нефть торгуется на минимальном уровне за последние шесть лет. Цена WTI опустилась до $40,52 за баррель, Brent - до $46,67 за баррель.

Комментарии
Последние новости