30.11.2018, 11:15

Льготники по автогражданке не могут использовать европротокол

В случае аварии водитель, не имеющий полиса ОСАГО, не может оформить страховое возмещение

Лица, которые освобождены от заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСАГО), в случае ДТП должны вызвать на место аварии полицию. Такой вывод сделал Верховный Суд.

При этом, как отметили в суде, составление европротокола в таком случае не будет основанием для получения страхового возмещения. В качестве примера пресс-служба ВС привела случай с пострадавшим участником боевых действий, который требовал возмещение от страховой компании, с которой виновник заключил договор ОСАГО.

Реклама

"Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска пострадавшего в ДТП участника боевых действий о взыскании возмещения со страховой компании, с которой виновник заключил договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ТС). Решение мотивировано тем, что хотя истец, как участник боевых действий, и освобожден от обязанности приобретать полис автогражданской ответственности, не дает ему права составлять европротокол", - проинформировали в Верховном суде.

Апелляционный суд отменил предыдущее решение и удовлетворил иск в части взыскания страхового возмещения и пени. 

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу страховой компании, решение суда апелляционной инстанции отменил и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Верховный суд руководствовался тем, что автомобиль, указанный в договоре страхования, эксплуатируют застрахованные лица. Закон обязывает страховщика выдавать страхователю бланк уведомления о ДТП установленного Моторным страховым бюро Украины (МТСБУ) образца (европротокол). В случае ДТП составить европротокол могут только водители обеспеченных авто, которые имеют соответствующий страховой полис, пояснили в суде.

"Оформление ДТП как страхового события при ее наступлении с участием лиц, освобожденных от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (при отсутствии у них соответствующего полиса), должна проводиться с информированием полиции, поскольку Законом не предусмотрена возможность составления европротокола при отсутствии у его участников страховых полисов", - говорится в сообщении.

Напомним, с начала 2018 года страховые компании, которые являются членами МТСБУ, увеличили сбор страховых платежей по полисам ОСАГО на 20,6% - до 3,322 млрд грн

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.