Налога на покупку валюты не будет. В ближайшем будущем

15.11.2012, 18:34
Налога на покупку валюты не будет. В ближайшем будущем - Фото
30802_image_large.jpg

Информация о том, что Кабмин готовится ввести налог в размере 16% на покупку валюты, пока не подтвердилась

Вчера СМИ растиражировали новость о том, что Минфин и НБУ разработали программу, которая предполагает введение налога в размере 16% на куплю-продажу валюты. В качестве ссылки на первоисточник фигурировала фраза "как стало известно из правительственных кругов". Из контекста сообщений следовало, что таким образом финансовые власти намерены бороться с валютными спекулянтами.

Появилась данная информация в обед, а уже к вечеру целесообразность налога обсуждалась на вполне серьезных интернет-ресурсах. Сама по себе идея нового налога, мягко говоря, странная. Непонятно на что налог – при обмене валюты у физлиц не возникает дохода. Поэтому назвать данный побор налогом на доходы физических лиц вряд ли получится. Но дело даже не в этом. Создалось впечатление, что экстраординарный налог могут ввести со дня на день.

Непонятно на что налог – при обмене валюты у физлиц не возникает дохода

Но это неправда. Чтобы изменить ставку налога или ввести новый налог, необходимо принимать закон. Субъектом законодательной инициативы, напомним, не являются ни Минфин, ни НБУ. Зарегистрировать в парламенте законопроект мог бы Кабмин. Но на сегодняшний день в Кабмине отсутствует законопроект на эту тему. Ни на одном из заседаний правительства подобная инициатива не упоминалась. Даже если бы такой проект существовал, ему бы предстоял долгий путь обсуждений в парламентских комитетах и сессионном зале.

Однако предположим, что попытка протащить эту инициативу все же состоится. Тогда законодатель вынужден будет соблюдать требования ныне действующего Налогового кодекса. Александр Минин, старший партнер КМ Партнеры так прокомментировал ситуацию: "Крайне сомнительно, чтобы в ближайшее время в налоговое законодательство была введена норма, согласно которой физлица будут платить 16% налога при покупке валюты. Напомним, что в ст.4 Налогового кодекса определены основные принципы налогового законодательства. Согласно п.п.4.1.9. одним из таких принципов является стабильность: изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года. Таким образом, если правительство действительно разработает соответствующий законопроект, то принимать его будет, судя по всему, уже новый парламент. Вряд ли это произойдет в этом году. Если же парламент примет этот закон с учетом требований Налогового кодекса, то сама норма заработает, судя по всему, не ранее 2014 года".

Пока же "новость" о введении налога похожа на информационную провокацию, смысл которой не очевиден. Одна из версий – представители истеблишмента таким образом обмениваются месседжами. Вброс в медиапространство чего-то подобного позволяет не только донести свою точку зрения до оппонента, но и протестировать реакцию публики – не будет ли она бунтовать против таких мер. Ответ на последний вопрос очевиден, - однозначно будет.

Дмитрий Фионик

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами