Ужастики для народа. Топ-5 самых страшных финансовых прогнозов

10.08.2012, 19:33
 Ужастики для народа. Топ-5 самых страшных финансовых прогнозов - Фото
Инсталляция Дамиана Херста

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко по просьбе ЛІГАБізнесІнформ развенчал пять финансовых мифов

В преддверии выборов политики и экономические эксперты от политики нагнетают страхи. Зачастую используется старый трюк политических игроков: чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят. Затем небылицы обрастают слухами и подробностями, превращаясь в страшилки, рассказываемые ночью у костра. Мы решили выбрать пять самых страшных.

Миф первый. После выборов гривня обвалится

А почему после выборов, а не 1 сентября или 3 ноября? Когда в Украине был такой случай, чтоб после выборов гривня резко девальвировала? Действительно, осенью 2008 года курс гривни резко обвалился, но тогда не было никаких выборов. Уже как-то подзабылось, что до всех этих событий политики в один голос заявляли, что все будет хорошо и "кризиса в Украине не будет". Однако ж девальвация произошла, и причина была не в выборах.

Риск девальвации значительно усилится только в том случае, если будет новый Майдан

В начале 2008 года прежнее руководство НБУ сделало непозволительную ошибку: допустило ревальвацию - с 5,05 до 4,8 гривень за доллар. В результате в Украину пришло много спекулятивных денег, которые осенью резко начали выходить из Украины. Это и стало причиной обвала. На данный момент повторение этих событий нам не грозит. Никто сейчас из-за рубежа не вливает миллиарды в Украину, а скорее, наоборот, выводят валюту в оффшоры, чтоб после выборов вернуть ее обратно. Именно так и произошло во время президентских выборов 2010 года. Еще в январе-феврале 2010 года, до проведения выборов президента, курс доллара был 8,05 грн, а уже в марте, после выборов, когда валюта начала возвращаться из оффшоров, - курс стал 7,91 грн. Поэтому можно говорить, что после выборов курс гривни к доллару или существенно не изменится или даже слегка укрепится.

Когда прогнозируют девальвацию гривни, указывают на дефицит платежного баланса в текущем года. При этом забывают сказать, что в прошлом году тоже был дефицит платежного баланса, но гривня существенно не девальвировала. Платежный баланс Украины, действительно, оставляет желать лучшего. Но сваливать все проблемы гривни на этот баланс тоже не стоит.

Было бы ошибкой считать, что в Украине нет риска девальвации гривны. Этот риск существует постоянно. Но выборы его значительно усилят только в том случае, если будет новый Майдан или другие катаклизмы. Тогда уже никакой платежный баланс не выдержит.

Миф второй. Введут налог 3% на покупку валюты и все цены взлетят

Да, есть такая идея - ввести налог 3% на покупку валюты. Но это относится только к покупке и продаже безналичной валюты! При покупке и продаже наличной валюты взымать налог не предполагается. Поэтому непонятно, каким образом это приведет к росту цен. Этот налог отразится на покупках валюты банками и импортерами. И приведет это не к удорожанию импортных товаров, а к снижению валютных спекуляций. В Украине уже когда-то существовал налог на покупку и продажу валюты. И это действительно сдерживало валютные спекуляции, но на населении это практически не отражалось.

Но, предположим, произойдет "страшное": импортеры включат в свою цену 3% налога при покупке валюты. И в этом случае рост цен не будет существенным. Цены на импортные товары у нас определяются другими факторами.

Миф третий. Скоро заставят всех расплачиваться только платежными карточками, а наличные запретят

На самом же деле правительственный законопроект лишь дает право НБУ вводить ограничения для расчетов наличными при покупке дорогостоящих товаров. Это касается, в первую очередь, покупки дорогих автомобилей и недвижимости. В самом законопроекте не указан лимит покупки товара за наличные деньги. В самом же НБУ заявляют, что если регулятор и воспользуется этим правом, то не скоро. Чиновники понимают, что эффект от этого ограничения будет минимальный, а проблем - много.

Никто не планирует запретить расчеты наличными в рознице. НБУ стремится за счет этого законопроекта стимулировать использование платежных карточек в Украине. В отличии от развитых европейских стран у нас слабо развиты карточные платежи. И этот законопроект с помощью "кнута и пряника" стимулирует торговые сети закупать терминалы, чтобы покупатели могли рассчитываться пластиком.

Миф четвертый. Народ массово забирает деньги из банков

Официальная статистика работы банков показывает, что деньги не только не забирают из банков, а наоборот - депозиты физических лиц растут . За первое полугодие 2012 года общее количество депозитов физических лиц выросло на 31,6 млрд. грн. Это явно не похоже на бегство денег из банков.

Украинские банки действительно тяжело пережили кризис 2008-2009 годов. Ряд банков обанкротились. Но те, кого кризис не убил, стали сильнее. Проблемы, которые породили банковский кризис 2008 -2009 годов, хорошо известны. До кризиса банки слишком активно выдавали валютные кредиты. Теперь же в структуре кредитов банков доля валютных займов существенно уменьшилась. Сегодня проблемы чрезмерного валютного кредитования не существует.

Но существует другая проблема. Гривневые кредиты значительно дороже, чем валютные. И поэтому сейчас физическим лицам крайне сложно получить ипотечный кредит или кредит по покупку автомобиля. Зато нет проблем получить потребительский кредит на покупку бытовой техники. Опасная тенденция.

Необходимо время, чтобы население привыкло размещать гривну на депозиты под 5-7%. И тогда кредиты в гривне будут не под 25-30%, как сейчас, а под 10-12%. Будем ждать.

Даже если еврозона все-таки развалится, то евро как валюта никуда не денется

Миф пятый. Еврозона рухнет и похоронит под своими обломками всех

О крахе еврозоны говорят так часто, что это уже стало доброй традицией. Вероятность краха еврозоны существует, но мизерная. Скорее всего, дальше разговоров дело не пойдет. Политики говорят об этих угрозах постоянно, но именно они редко угадывают события.

Даже если еврозона все-таки развалится, то евро как валюта никуда не денется. Может быть зона евро ужмется до небольшой группы экономически сильных стран, валютой которых по-прежнему будет евро. Уже идут разговоры о Малой Еврозоне - Германия, Голландия, Франция. Еще один вариант - евро станет валютой только Германии, как некогда марка. А Германия - один из самых крупных экспортёров мира и евро в этой стране будет чувствовать себя даже лучше, чем в когорте таких слабых стран, как Греция, Португалия , Ирландия.

Можно, конечно, полностью отказаться от евро, сочтя эту валюту слабой, но какая сегодня – сильная?

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации