Во вторник, 8 февраля, индекс Украинской биржи повысился на 0,07% до отметки 2821,90 пункта

Во вторник, 8 февраля, торги на украинском фондовом рынке закрылись на нейтральной территории незначительным повышением основных индексов. Торги открылись в зоне роста, но негативная динамика большинства европейских площадок и очередное повышение ЦБ Китая основных процентных ставок опустили индексы к уровням предыдущего закрытия. По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 0,07% до отметки 2821,90 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на высоком уровне, а объем торгов на срочном рынке вновь установил исторический рекорд на отметке 102,26 млн. грн. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 350,8 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались акции "Мотор Сичи" (46,5 млн. грн.) и "Укрнефти" (38,3 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины сегодня продемонстрировали снижение. Лидером роста среди ликвидных акций на Украинской бирже стала "Укрнефть" (+2,81%). Наибольшее снижение продемонстрировали акции "Укртелекома" (-2,94%) после того, как два банка Deutsche Bank и CSFB потребовали от компании досрочного погашения $222,2 млн. кредита. Также под давлением находились акции "Азовстали" (-2,65%) и концерна Стирол (-2,33%).

Торги на европейских биржах проходили в зоне умеренного снижения, но большинство индексов компенсировали потери с открытием торгов в США на положительной территории. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повысился на 0,26%. На инвесторов оказывали давление негативные данные по промышленному производству в Германии в декабре (-1,5%) и ужесточение монетарной политики в Китае. После длительного роста наибольшая коррекция наблюдалась в секторе горнодобывающих компаний, в тоже время промышленные компании и компании сектора товаров личного потребления на торгах в Европе выглядели лучше рынка. Нефть негативно отреагировала на повышение процентных ставок в Китае, но с открытием американской торговой сессии "черное золото" отыграло все снижение. Мартовский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $87,5. Золото после утреннего скачка вверх торговалось в боковом коридоре на уровне $1364 за тройскую унцию. Европейская валюта торгуется без существенных изменений относительно доллара США, торги по паре EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,365.

Американские фондовые индексы с открытия начали демонстрировать восходящую динамику, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average дорожает на 0,18% до отметки 12183,16 пункта. Сегодня глава ФРБ Ричмонда заявил, что ФРС США необходимо "серьезно подойти" к своему обещанию пересматривать стимулирующую программу на фоне ускорения темпов роста американской экономики. Неожиданной новостью для инвесторов сегодня стало повышение Народным Банком Китая во время праздников базовых процентных ставок по депозитам и кредитам на 25 базисных пунктов. Это увеличение процентных ставок стало вторым повышением за последние три месяца.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости