В пятницу, 11 февраля, на украинском рынке акций наблюдалась смешанная динамика основных фондовых индексов. Индекс Украинских акций (UX) закрылся на отметке 2 770,00 пунктов, прибавив за день 1,13 %. Объем торгов фондового рынка составил 133,489 млн. грн, срочного - 95,152 млн. грн. Фьючерс UX-3.11 подорожал на 1,21% до 2 770,00 пунктов, спрэд -18,38.Индекс ПФТС, напротив, потерял незначительные 0,09% и опустился до отметки 1 096,76 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 19,443 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК  "Dragon Capital"

День не был насыщен публикацией важной макростатистики. Лишь публикация данных торгового баланса представляла интерес для инвесторов. Дефицит баланса внешней торговли США в декабре вырос второй месяц подряд на 5,9% - до $40,6 млрд. (аналитики ожидали роста дефицита до $40,5 млрд.). Позже выйдет значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета за февраль 2011 г. и не окажет существенного влияния на рыночные настроения. Американские фьючерсы и основные европейские фондовые индикаторы в течение дня торговались с понижением. В центре внимания инвесторов продолжает оставаться развитие политической ситуации в Египте. После отказа Президента Хосни Мубарака немедленно подать в отставку, как того требуют протестующие, и вероятного вовлечения в конфликт Вооруженных Сил напряженность в стране лишь усилилась.

В пятницу на открытии украинский рынок акций в рамках коррекции попытался отыграть сильное падение вслед за российскими площадками и ценами на нефтяные фьючерсы (нефть марки Brent осталась выше отметки 100 долл. за баррель и это оказало некоторую поддержку рынку). Запала местным "быкам" хватило ненадолго и уже вскоре торги переместились в "красную" зону. В дальнейшем торги в первой половине дня проходили практически на уровне предыдущего закрытия с переменным успехом. Во втором половине торговой сессии индекс Украинской Биржи плюсовал до 0,5%, продолжая ориентироваться на российские площадки, которые росли вслед за дорожающей нефтью на фоне обострения ситуации в Египте и возможных перебоев с поставками сырья через Суэцкий канал. Закончились торги еще с большим плюсом на все возрастающем оптимизме игроков и покупками по абсолютному большинству ликвидных бумаг.

От существенных потерь индекс Украинской биржи уберег интерес к некоторым бумагам индексной корзины ряда инвесторов, посчитавшим, что бумаги находятся на приемлемом для покупок уровне. Несмотря на снижение добычи нефти и газа в январе, не ослабевают покупки в акциях "Укрнефти" (+0,83% с обьемом торгов 13,575 млн. грн.) на абсолютной уверенности игроков в том, что на ближайшем собрании акционеров компании будет принято решение о выплате дивидендов по итогам деятельности в минувшем году. Позитивная отчетность Крюковского вагоностроительного завода (увеличение чистой прибыли по году в 4,2 раза) привлекло покупателей. В моменте акции компании росли на 3,7%, однако закончили день с более скромным результатом (+2,24%). Интерес институциональных инвесторов был сосредоточен в банковском секторе и отдельных бумагах машиностроителей. Банк "Форум" увеличил свою капитализацию на 3,12% по итогам собрания акционеров, где были утверждены результаты очередной дополнительной эмиссии. Лучший результат по итогам торгов показали акции "Богдан Моторс" (+10,66%) на радужных перспективах восстановления отрасли. В лидерах по ликвидности – Алчевский металлургический комбинат(+2,06%) на обьеме 14,332 млн. грн.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости