Минфин привлек 184,3 млн. грн. на вчерашнем аукционе

18.01.2012, 10:43
Минфин привлек 184,3 млн. грн. на вчерашнем аукционе - Фото
26151_image_large.jpg

Вчера правительство провело первый в новом году результативный аукцион по размещению гособлигаций, заработав более 184 млн. грн. Как и ожидалось, Минфину удалось привлечь ресурсы с помощью коротких стандартных бондов и валютных ОВГЗ. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании Dragon Capital, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ. При этом, по словам экспертов компании, львиную долю средств обеспечили трехмесячные бумаги, по которым Минфин пошел на значительные уступки рынку.

Напомним, вчера Минфин предложил пять серий стандартных облигаций со сроком обращения три, шесть и девять месяцев, а также один и два года, индексируемые облигации со сроком обращения полтора и три года, а также трехлетние ОВГЗ, номинированные в иностранной валюте.

Правительство удовлетворило пять заявок из 11 поданных, установив ставки отсечения на уровне 13,5%. При этом разброс по уровню доходности даже удовлетворенных заявках был достаточно высок, отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. Минимальные биды подавались на уровне 9,5%.
Общий объем спроса по данным бумагам составил 275 млн. грн., при этом максимальный уровень поданных заявок достигал 16%.

По валютным ОВГЗ Минфин удовлетворил две заявки из четырех поданных, установив ставку отсечения на уровне 9,6%. Это позволило привлечь $1,86 млн.

Таким образом, по мнению экспертов Dragon Capital, Минфин выбрал стратегию привлечения дорогих ресурсов ненадолго. Этот вариант больше остальных отвечает текущим рыночным настроениям. При этом правительство хоть и делает внешне дорогие заимствования, но минимизирует затраты по его обслуживанию малым сроком обращения бумаг и оставляет для себя возможность рефинансировать по более низким ставкам в случае улучшения ситуации на рынке. В то же время, отмечает Сергей Фурса, высокая долговая нагрузка на февраль-апрель продолжает увеличиваться, делая проблематичным снижение ставок на внутреннем рынке в этот период без существенных изменений не рыночных факторов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова