В поисках альтернативных способов вложения денег инвесторы скорее всего обратятся на фондовый рынок, тем более, что существующее законодательное поле и развившаяся за последние годы инфраструктура особенно этому способствуют

В Украине рассматривается возможность законодательного ограничения досрочного снятия средств с банковских депозитов. В связи с этим возможно увеличение краткосрочных депозитных размещений и повышение интереса вкладчиков к альтернативным финансовым инструментам, которые предлагает фондовый рынок. Такое мнение высказал генеральный директор компании "Лизинг ИТ" Дмитрий Богодухов.

С целью обеспечения большей прогнозируемости кредитных операций и деятельности банков в целом, НБУ рассматривает необходимость ограничения возможности досрочного снятия депозитов.

В поисках альтернативных способов вложения денег инвесторы скорее всего обратятся на фондовый рынок, тем более, что существующее законодательное поле и развившаяся за последние годы инфраструктура особенно этому способствуют, говорится в комментарии, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

По словам Д.Богодухова, такая практика уже давно в порядке вещей в большинстве развитых стран мира. Там банковские депозиты предназначены скорее для сохранения средств, чем для получения прибыли.

Доход частные инвесторы получают, используя ликвидные инструменты фондового рынка - акции, облигации и бумаги инвестиционных фондов. При этом инвестор может обеспечить себе возврат денежных средств в любой момент, просто продав ценные бумаги на фондовой бирже. 

Наряду с западными инвесторами, украинские вкладчики также могут осуществлять краткосрочные вложения в инструменты фондового рынка. В частности, приобретать акции, облигации и бумаги инвестиционных фондов, ликвидность по которым активно поддерживается как самим рынком, так и эмитентами или компаниями по управлению активами.

А инвесторы, не имеющие возможности оперативно отслеживать котировки акций и инвестиционных сертификатов, могут вкладывать в ликвидные корпоративные облигации с фиксированной доходностью, в том числе и на условиях краткосрочного РЕПО.

В связи с этим ограничение досрочного снятия банковских депозитов может послужить катализатором развития фондового рынка, считает эксперт.

"Усиливающаяся во всем мире тенденция к привлечению бизнесом ресурсов без посредничества банков найдет свое отражение и в Украине. Финансируя бизнесы напрямую, инвестор может заработать намного больше, сформировать действительно диверсифицированный портфель и при этом не зависеть от банков и их кредитной политики, которая, как показал кризис, зачастую была выстроена без учета интересов вкладчиков. Компании-эмитенты облигаций, в том числе и мы, в первую очередь заинтересованы в таком развитии событий", - говорит Д.Богодухов.

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

По его данным, в Украине на данный момент объем депозитов частных лиц в банковской системе превышает 250 млрд.грн. Если предположить, что всего 1% от этой суммы будет переброшен в ценные бумаги, – это составит 2,5 млрд.грн. Такая колоссальная для фондового рынка Украины сумма даст не просто стимул к его развитию, а сможет вывести его на качественно новый уровень.

"Если, в связи с запретом на досрочное снятие депозитов, вкладчики банков начнут инвестировать в ценные бумаги, то на фондовом рынке Украины, кроме размещения облигаций корпоративных эмитентов, будут осуществлены и первые украинские IPO", - прогнозирует эксперт.

Банки и банковские услуги >>>
Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости