Очередное собрание акционеров Национального депозитария Украины (НДУ), назначенное на 17 ноября, не состоялось. Причиной тому стало отсутствие кворума, поскольку крупнейший акционер НДУ - Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР, владеет 86% акций), не зарегистрировалась в качестве участника собрания.  Сложившаяся ситуация не будет разрешена до тех пор, пока на высшем уровне не будет принято окончательное решение в вопросе создания в Украине единого депозитария. Такое мнение корреспонденту ЛІГА.Финансы высказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

По его словам, это не первое собрание акционеров НДУ, которое не удалось провести из-за неприсутствия государственного акционера. "И это будет продолжаться, пока наконец не будет разрешен вопрос о создании единого депозитария путем объединения активно действующего Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) и НДУ, который пока не может похвастаться оборотами", - пояснил эксперт.

Сегодня на долю ВДЦБ приходится около 90% операций, доля же НДУ в оборотах на рынке пока уступает, но увеличивается, рассказал А.Охрименко. При этом для рынка важно иметь один депозитарий, который мог бы обеспечить единые стандарты работы для всех участников рынка и при этом обеспечивал бы весь спектр услуг, в том числе и функции клирингового банка. "Вполне логично было бы соединить ВДЦБ и НДУ в единную стуктуру, которая бы активно работала на рынке", - считает он.

Эта проблема, по словам А.Охрименко, длится уже не один год. "К сожалению, разрешить ее можно только приняв окончательное политическое решение. И такое решение должно быть принято на уровне правительства. А пока такого решения нет, в этом вопросе будет сохраняться неопределенность", - резюмировал он.

Напомним, Национальный депозитарий Украины был создан в соответствии с Законом Украины "О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине" для обеспечения функционирования единой системы депозитарного учета. Договор о создании НДУ был подписан ГКЦБФР и НБУ 18 декабря 1998 года, госрегистрация состоялась в мае 1999 года. Уставный капитал НДУ составляет 30 млн.грн., 86% акций принадлежит государству: ими управляет Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, 14% акций принадлежат более чем 20 участникам отечественного рынка.

Частное акционерное общество "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг" (ВДЦБ) было создано в 2008 году. Акционерами ВДЦБ являются хранители ценных бумаг и организаторы торговли. Государство в составе акционеров представлено Национальным банком Украины.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости