Министерство финансов на вчерашнем аукционе привлекло 285 млн. грн. (по номиналу) от размещения двухлетних ОВГЗ с доходностью отсечения 10,55% (-5 б.п. по сравнению с аналогичным размещением 2 недели назад). Министерство не смогло разместить 3-месячные и 9-месячные бумаги. 

Как рассказала ЛІГА.Финансы Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", Министерство отказалось размещать краткосрочные бумаги впервые с марта этого года, поскольку минимальная доходность в заявках по покупку 3- и 9-месячных облигаций выросла на 150 б.п. и 65 б.п., по сравнению с аналогичным размещением две недели назад, до 7,0% и 8,65% соответственно. Минимальная доходность по двухлетним ОВГЗ составила 10,5% (-10 б.п.), при этом Министерство удовлетворило лишь 2 из 6 поданных заявок на эти бумаги.

Спрос на госбумаги оставался низким, и сумма заявок составила 0,7 млрд. грн. (по сравнению с 0,9 млрд. грн. на прошлой неделе), на фоне снижения банковской ликвидности: остатки на корсчетах банков сократились еще на 9% в течение прошлой недели, до пятимесячного минимума – 18,1 млрд. грн.

"Хотя объем средств, привлеченный в ходе вчерашнего  аукциона, является недостаточным для покрытия сегодняшних выплат в рамках погашения ОВГЗ (1,1 млрд. грн.), мы полагаем, что правительство без труда произведет плановые выплаты. На следующей неделе Министерству также предстоит погасить 1,7 млрд. грн. по ОВГЗ, сразу после проведения первичного аукциона, что может привести к росту доходности. Однако мы не исключаем возможности того, что правительство сможет договориться о необходимых объемах с отдельными банками и сохранит доходность на текущих уровнях", - рассказывает Е.Белан.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости