Спрос на государственные бумаги снизился по сравнению с предыдущими аукционами на фоне ухудшения ликвидности банковской системы - остатки на банковских корреспондентских счетах сократились вчера до 18 млрд. грн. (-12% н/н). Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital".

"Тем не менее, спрос на среднесрочные облигации был довольно активный, и Минфин похоже воспользовался этой ситуацией чтобы удлинить сроки привлекаемого долга, удовлетворив фактически все заявки на двух- и трехлетние ОВГЗ", - рассказывает Е.Белан.

Напомним, что Министерство финансов разместило ОВГЗ на сумму 880 млн. грн. (по номинальной стоимости) на вчерашнем первичном аукционе (по сравнению с 1,7 млрд. грн. на прошлой неделе). Были проданы шестимесячные облигации на сумму 125 млн. грн. с доходностью отсечения 6,75%, девятимесячные облигации на сумму 380 млн. грн. с доходностью 8,00%, двухлетние облигации на сумму 155 млн. грн. с доходностью 10,0% и трехлетние облигации на сумму 220 млн. грн. с доходностью 11,0%. Доходности отсечения не изменились по сравнению с предыдущими аналогичными размещениями, осуществленными на прошлой и позапрошлой неделях.

Инвестиционный спрос на государственные облигации сократился в два раза по сравнению с предыдущей неделей до 1,3 млрд. грн. (самое низкое значение с начала года), однако количество поданных заявок уменьшилось лишь на 14% н/н до 48. Вчера правительство удовлетворило 36 заявок (по сравнению с 24 на прошлой неделе), в т.ч. 16 из 18 заявок на среднесрочные бумаги.

"В ближайшие две недели сумма погашений ОВГЗ составит всего 0,6 млрд. грн., что позволяет Минфину довольствоваться небольшими размещениям в условиях не очень большого спроса или же немного снижать доходность, если это позволяет уровень банковской ликвидности. Однако, начиная с конца февраля, график погашений станет более плотным: в период с 28 февраля до конца апреля Минфин должен будет погасить 7,3 млрд. грн. ($0,9 млрд.), а 4 марта подлежат погашению еще $0,6 млрд. Ввиду сложившейся ситуации, мы ожидаем, что правительство вскоре выйдет на рынок Еврооблигаций, что даст возможность не повышать доходность по внутренним облигациям", - рассказывает Е.Белан.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости