Госкомиссия по ценным бумагам внесла изменения в Положение об особенностях осуществления деятельности по управлению активами институционных инвесторов

Сегодня, 21 ноября, вступает в силу решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) "Об утверждении Изменений к Положению об особенностях осуществления деятельности по управлению активами институционных инвесторов" N1587 от 20.10.2010.

Как сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН, указанным решением ГКЦБФР установила, что:

1. Размер уставного капитала лица, которое осуществляет деятельность по управлению активами институционных инвесторов, оплаченного денежными средствами, должен отвечать размеру, определенному законами  "Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные инвестиционные фонды)" и  "О негосударственном пенсионном обеспечении".

В случае уменьшения размера собственного капитала ниже установленного уровня лицо, которое получило лицензию на осуществление деятельности по управлению активами институционных инвесторов, обязано в течение 3 рабочих дней с дня возникновения такого уменьшения сообщить об это ГКЦБФР и привести размер собственного капитала в соответствие с обязательным размером в течение шести месяцев со дня возникновения такого несоответствия. 

2. Формирование резервного фонда лица, которое осуществляет деятельность по управлению активами негосударственного пенсионного фонда, осуществляется за счет прибыли такого лица в размере, не менее 25% от размера уставного капитала. Размер ежегодных отчислений в резервный фонд предусматривается учредительными документами такого лица, но не может быть менее 5% от суммы чистой прибыли. 

Резервный фонд может храниться в денежных средствах, в том числе на отдельных депозитных банковских счетах, открытых лицом, которое осуществляет деятельность по управлению активами НПФ, банковских металлах, в том числе на депозитных счетах в банковских металлах, размещаться в государственные ценные бумаги, доход по которым гарантирован Кабмином, а также долговые ценные бумаги с фиксированным доходом, которые находятся в листинге. 

В случае исключения из листинга ценных бумаг, в которые были размещены средства резервного фонда, в течение трех месяцев с момента такого исключения состав резервного фонда подлежит приведению в соответствие с установленными требованиями.

Лица, которые осуществляют деятельность по управлению активами институционных инвесторов, должны привести состав резервного фонда в соответствие с требованиям этого решения до 01.01.2012

Решение зарегистрировано в Министерстве юстиции 10 ноября 2010 года и вступает в силу с 21 ноября 2010 года.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости