В четверг фондовые рынки оставались в "красной зоне"

18.11.2011, 09:51
В четверг фондовые рынки оставались в

Индекс Украинской биржи просел на 1,41% до уровня 1568,66 пункта в четверг, а ПФТС подрос на 0,08% и закрылся на отметке 602,30 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре интернет-брокера iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Всего же в течение дня индекс UX потерял 22,51 пункта. Наибольшее снижение среди бумаг индексной корзины УБ сегодня продемонстрировали акции Укртелекома и Енакиевского метзавода, просевшие на 4,72% и 4,26% соответственно. Ростом закрылись торги по бумагам Мотор Сичи, подорожавшим на 2,19%.

Декабрьский фьючерс на индекс UX просел на 0,44% и торговался на закрытии по цене 1572,0 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 255 млн. грн., доля срочного рынка составила 155 млн. грн.

На европейских рынках сохранились столь же негативные настроения на фоне роста доходности облигаций. Аналитики склоняются к мнению, что Евросоюзу не удастся избежать рецессии, отмечает начальник инвестиционно-аналитического отдела iTrader Игорь Садабаха.

Кроме европейских долговых проблем вновь становится актуальной тема американского долга. По данным Министерства финансов США, государственный долг страны уже превысил отметку в $15 трлн. на этой неделе и приближается к установленному в августе потолку на уровне $15,194 трлн. Таким образом, отмечает Садабаха, к концу этого года вновь может возникнуть опасность дефолта США. Положительная макроэкономическая статистика Америки не смогла оказать поддержку фондовому рынку. Согласно официальным данням, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе составило 388 тыс., в то время, как консенсус-прогноз составил 395 тыс. Строительный рынок в Америке в минувшем месяце также продемонстрировал положительную динамику, число новых строительств в октябре составило 628 тыc. при прогнозе 610 тыс. На этом фоне основные фондовые индексы США в начале американской сессии демонстрировали разнонаправленную динамику. S&P500 и NASDAQ находились в красной зоне, снижаясь на 0,15-0,35%, а индекс DJIA показывал рост на 0,17%.

По мнению аналитиков iTrader, сегодня каких-либо важных макроэкономических данных ожижать не стоит. Основное внимание инвесторов будет по-прежнему сфокусировано на проблемах европейских стран, где эпицентр кризиса переместился на Италию и Испанию.

Напомним, вчера спрэд доходности между бондами Франции и Германии поднялся впервые за историю Евросоюза выше 200 базисных пунктов, а доходность испанских облигаций достигла отметки 6,75%. Кроме того, рейтинговое агентство Fitch заявило, что если долговые проблемы Европы не будут в скором времени решены, то крупнейшие американские банки могут существенно пострадать, а прогнозы по кредитному состоянию американского банковского сектора могут быть ухудшены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні