В Украине стартовала реформа депозитарной системы

12.10.2012, 08:33
В Украине стартовала реформа депозитарной системы - Фото
30204_image_large.jpg

Со вчерашнего дня разрешено создание Центрального депозитария (ЦД) и Расчетного центра (РЦ) - это следует из опубликованного в газете Голос Украины закона N5178-VI "О депозитарной системе". Документ, хотя и вступит в силу только через год, разрешает начать реформу рынка депозитарных услуг уже сейчас.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Учетная реформа", эти учреждения станут монополистами в учете прав собственности на эмиссионные ценные бумаги и расчетах по сделкам с ними соответственно. Учет прав по государственным и муниципальным облигациям будет вести Национальный банк.

Статус ЦД получит Национальный депозитарий (НДУ), а Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) не позже 11 октября 2013 года должен будет завершить передачу на хранение в НДУ глобальных сертификатов украинских эмитентов. Его крупнейшими акционерами на 15 июня были Ощадбанк (25%-1 акция), НБУ (25%), корпоративный негосударственный пенсионный фонд НБУ (10,979%), Укрэксимбанк (9,98%) и НКЦБФР (25%).

Таким образом, государство контролирует 95,96% капитала НДУ. Участие НБУ и государства на момент регистрации правил ЦД должно быть свыше 50%, а через пять лет - 25%+1 акция.

В создания Расчетного центра Нацбанку придется вложить минимум 75 млн. грн. из необходимых 100 млн. грн. Спустя пять лет после начала работы центра доля НБУ может быть уменьшена до 25%+1 акция. На создание РЦ законом предусмотрен один год.

Напомним, против РЦ выступали акционеры Украинской биржи. Чтобы привлечь внимание президента, 20 сентября торговая сессия на бирже началась с часовым опозданием.

Передача глобальных сертификатов в НДУ начнется нескоро. Если ВДЦБ, который обслуживает Украинскую биржу в части учетной и расчетной функции, передаст их в НДУ, то биржевые расчеты по таким бумагам остановятся, поскольку НДУ не подключен к системе электронных платежей Нацбанка. А подключиться к системе НДУ не сможет, поскольку Центральному депозитарию, которым он станет, запрещено проводить расчеты.

Эту монопольную функцию получит только РЦ. Для этого РЦ получит лицензию НБУ на осуществление отдельных банковский операций и генеральную валютную лицензию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?