Всеукраинский депозитарий ЦБ преобразован в Расчетный центр

01.04.2013, 12:37
Всеукраинский депозитарий ЦБ преобразован в Расчетный центр - Фото
33368_image_large.jpg

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) преобразуется в Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках (РЦОДФР). Соответствующее решение приняло собрание акционеров ВДЦБ.

Акционеры также распределили чистую прибыль депозитария за 2012 год, направив 6,114 млн.грн. на частичное покрытие убытка 2011 года, а остальное – 0,576 млн.грн. – на пополнение резервного капитала.

Перед собранием ВДЦБ сообщил, что Национальный банк Украины за счет выкупа по оферте у других собственников депозитария увеличил свою долю в нем с 22,86% до более чем 75% акций.

ВДЦБ до сих пор умалчивает точный пакет акций, который приобрел Нацбанк.

По материалам Интерфакс-Украина.

Напомним, обнародованный в октябре прошлого года закон "О депозитарной системе" предусматривает разделение расчетно-клиринговой функции и депозитарного учета, которые сегодня совмещают действующие коммерческий депозитарий ВДЦБ и его конкурент - подконтрольный государству Национальный депозитарий Украины (НДУ). Закон предусматривает создание единого Центрального депозитария на базе НДУ, хотя тот и уступает ВДЦБ по объемам обслуживаемых активов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов