Колонка инвестбанкира Сергея Фурсы

Вы не поверите, но Украина по-прежнему в центре внимания мира и фондовых рынков. Иногда прерываясь на разговоры с миссис Йеллен, деловые телеканалы ведут прямые трансляции из Киева и показывают виды Межигорья, которые раньше можно было отыскать только на сайте Украинской правды и которые теперь наполняют домашние фотоколлекции сотен украинцев. В общем, мир уже был готов отвлечься на другую тему, но тут на арену вышли товарищи россияне, претендующие на роль Черного Лебедя. В результате, если читать заголовки Блумберга, можно подумать, что мы находимся на пороге третьей мировой войны. Если вчитываться в текст, то становится полегче. Но не все готовы вчитываться, да и сама постановка вопроса заставляет нервничать, начинать скупку казначейских облигаций США или продавать российские акции и рубль. При этом рынок Штатов демонстрирует поразительную устойчивость, не реагируя на дальнейшие планы по сокращению вливаний и радуясь рекордам на рынке жилья. В результате, утро пятницы индекс S&P500 открыл на отметке 1854 пункта, снова в районе исторических максимумов.

Учитывая традиционную таинственность российской души, относиться несерьезно к событиям в Крыму не приходится, даже если они выглядят нелепой пародией на предыдущие протесты в Украине (или как раз точным отражением этих протестов в исполнении господина Киселева). Традиция разного рода властителей проводить Олимпиаду, а потом начинать войну еще жива в памяти, особенно европейцев. Может быть, поэтому немецкий рынок реагирует сильнее всего. В то же время, разные исторические аналогии, в том числе с Карибским кризисом 1962 года, нужно корректировать на текущие особенности. Если Гитлер был психом с манией величия, а Хрущев мог позволить себе грозить всем Кузькиной матерью, то Путин – это бизнесмен. А бизнесмен привык торговаться, и не важно, идет ли речь о цене газа или о судьбе НАТОвских баз где-то возле Луганска. А когда идет большая торговля, пушки молчат. Потому что если они заговорят - иранский вариант санкций не позволит спокойно продавать газ и спонсировать футбольные команды и олимпиады. Так что торгуются большие дяди и тети, торгуются и мелкие воришки.

Если заговорят российские пушки - иранский вариант санкций не позволит спокойно продавать газ и спонсировать футбольные команды и олимпиады

Торгуются и украинские еврооблигации. Эйфория на рынке в понедельник, когда стало ясно, что король-то голый и Украине открывается путь к компромиссу и глобальной поддержке, позволила всей кривой вырасти на 5-6 пунктов. Вновь порадовав инвесторов, а в особенности Franklin Templeton.  Где-то в Сан-Франциско, наверное, открыли не одну бутылку шампанского и продолжили усредняться. Пока военные сводки позволяют сдерживать рост цен, открывая возможность купить подешевле. Потому как вопрос дефолта теперь снят с повестки дня, особенно после формирования правительства. Скорость, с которой Лагард отреагировала на заявление нового министра финансов, позволяет ожидать, что с такой же скоростью будет выделено финансирование. Миссия прибудет уже на следующей неделе, да и до предоставления помощи от Фонда не исключены стабилизационные транши от ЕС и США. Так называемый план Маршалла для Украины, впервые зазвучавший на Мюнхенской конференции, теперь возбуждает даже Джорджа Сороса.

Хотя, возможно, его внимание к Украине связано с динамикой курса гривни. Старым привычкам изменять трудно, и, может быть, старый лис вспоминает молодые годы и британский фунт. Конечно, гривне далеко до консервативного джентльмена фунта и она по молодости лет горяча и несдержанна. На этой неделе с гривной случилось неизбежное - она упала. После того, как резервы подошли к концу, Национальный банк принял единственно верное решение – отпустить гривню до четкого сигнала от МВФ. При этом банки были поддержаны ликвидностью, что должно предотвратить панику населения, которое могло бы сильно обеспокоиться в связи со своими депозитами. В конце концов, владельцы целого ряда банков сейчас находятся в розыске, а это не поддерживает их кредитные рейтинги. Аллюзии с 2008 годом в части рефинансирования полностью неуместны, тем более что и объемы торгов на межбанковском рынке невысоки. В то же время, 2008 год неплохо вспомнить в контексте динамики гривни, которая в ту зиму сначала сходила к 10,0, а потом вернулась к 8,0. Так что в нашем случае, уткнувшись в потолок в 11,5-11,7 (покупателям по такому курсу можно только посочувствовать), отправилась вниз. Где там она стабилизируется, сказать трудно, но чисто эстетически хотелось бы видеть уровень в 10,0. Пересчитывать удобно и курс евро рассчитывать.

Уткнувшись в потолок в 11,5-11,7 гривня отправилсь вниз. Где она стабилизируется, сказать трудно, но чисто эстетически хотелось бы видеть уровень в 10,0

Ну и - о рынке акций, где тоже случился большой перелом. Количество интересующихся украинским рынком акций выросло в разы, а в первый день торгов их даже пришлось останавливать. Понедельник, 24 февраля, вообще можно считать лучшим днем в истории украинского рынка акций. А текущая неделя стала лучшей за очень долгое время. Индекс УБ открылся в пятницу утром на отметке 1129 пунктов, и перспективы роста его трудно ограничить. В конце концов, в 2004 году мы увидели рост на 100% в течение нескольких месяцев. И тогда еще не было девальвации. Так что, украинская весна на пороге.

Сергей Фурса,
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ