В Новой почте объяснили, почему оспаривают в суде решение НБУ выдать Укрпочте лицензию на денежные переводы

Компания Новая Почта, которая подала иск к Национальному банку Украины (НБУ), считает, что принятием постановления N138 "О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств" регулятор вышел за рамки предусмотренных законом полномочий. Об этом сообщает FinClub.

"На уровне закона предусмотрено полномочие НБУ выдавать лицензии на перевод средств только небанковским финучреждениям и в то же время не предусмотрены полномочия НБУ на определение права субъектов хозяйствования, которые не являются финучреждениями, предоставлять финансовую услугу по переводу средств", - отмечает пресс-служба Новой почты.

В Новой почте считают, что данное постановление противоречит закону "О платежных системах и переводе средств в Украине". Законом предусмотрена возможность выступать участником платежных систем только банкам и небанковским финучреждениям, но Укрпочта не является таким учреждением.

В компании уверены, что данным постановлением НБУ также нарушил принятие нормы Хозяйственного кодекса относительно ограничения монополизма и содействие состязательности в сфере хозяйствования. Кроме того, постановление N138 противоречит закону «О почтовой связи», в котором предусмотрено, что национальному оператору предоставляются исключительные права в сфере предоставления услуг почтовой связи. "Возможность предоставления национальному оператору исключительных прав в других сферах, в частности, в сфере предоставления финансовых услуг законом не предусмотрена", - сообщают в Новой почте.

18 апреля НБУ принял решение предоставить Укрпочте лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, а также зарегистрировал договоры о ее участии в международных платежных системах.

В начале года Укрпочта купила 5 тыс. POS-терминалов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.