Укргазбанк стал финпартнером проекта Фонда энергоэффективности p

28.03.2019, 18:04
Укргазбанк стал финпартнером проекта Фонда энергоэффективности - Фото

На правах рекламы

Фонд энергоэффективности и IFC выбрали «Укргазбанк» финансовым партнером запуска пилотного проекта «Первые ласточки». Эта программа направлена на внедрение комплексных энергоэффективных мероприятий для первых 15 ОСМД, которые получат грантовое финансирование на реализацию этих мероприятий.

«Приятно, что именно ведущий ЭКО-банк Украины, который уже является безоговорочным лидером в предоставлении кредитов для ОСМД, стал финансовым партнером такого важного для Украины проекта. Мы уже имеем значительный успешный опыт в реализации масштабных проектов по полной термомодернизации жилых помещений. Мы профинансировали крупнейшие в Украине проекты - в Киеве почти на 10 млн грн и в Луцке 3,5 млн грн. Теперь, благодаря мощному сотрудничеству с Фондом таких проектов будет значительно больше », - отметил председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко во время подписания трехстороннего соглашения между банком, Фондом и IFC.

По словам представителей Фонда участие в пилотном проекте примут 15 ОСМД из 9 областей Украины: Киевской, Львовской, Ровенской, Днепропетровской, Харьковской, Волынской, Запорожской, Одесской и Херсонской.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко отметил, что подписанное соглашение открывает путь к финансированию проектов термореновации ОСМД в рамках программ Фонда энергоэффективности. Все ОСМД, которые воспользуются помощью Фонда, почувствуют на себе ключевые преимущества - комплексность и техническая помощь в реализации мероприятий, прозрачные проверки для предотвращения мошенничества и коррупции. Но главное, они получат уменьшенные счета за жилищно-коммунальные услуги, повышенный комфорт в домах и рост рыночной стоимости жилья.

По словам исполняющей обязанности директора Фонда энергоэффективности Юлии Головатюк-Унгуряну, проверка работы процедур Фонда в рамках проекта «Первые ласточки» позволит на практике увидеть реализацию программы термореновации многоквартирных домов, и в будущем - избежать недостатков во время работы Фонда в больших масштабах. Этот проект поможет разработать практические рекомендации для всех ОСМД, которые будут подавать заявки в Фонд ЭЭ после полноценного запуска программы.

«IFC гордится доверием, которое оказали нам международные партнеры и Правительство Украины для реализации и поддержки инновационной и чрезвычайно актуальной программы для каждого жителя многоквартирного дома. Привлечение финансового сектора к развитию и энергомодернизации страны обеспечивает эффективность и результативность использования государственных и международных средств », - отметил Джейсон Бретт Пеллмар, Председатель Регионального представительства IFC в Украине, Беларуси и Молдове.

 

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации