После захвата террористов Нацбанк в Донбассе может потерять не более 9% дневных остатков наличности. Коммерческие банки также опасаются нападений

В пресс-службе Нацбанка подтверждают захват боевиками так называемой Донецкой народной республики здания управления НБУ в Донецкой области, расположенного в Донецке по адресу проспект Мира, 8-а. "У всех работников управления были отобраны средства связи, в частности мобильные телефоны. Среди основных требований этих лиц - переход работников управления в так называемый донецкий народный банк, - говорится в сообщении НБУ. - В связи с тем, что действия сепаратистов угрожают жизни людей и делают невозможным осуществление управлением своих задач, его деятельность была приостановлена, а система платежей и расчетов в регионе временно отключена". Глава Нацбанка Степан Кубив уже обратился за помошью к правоохранителям. А для координации работы, направленной на решение проблемной ситуации в области, регулятором была создана рабочая группа во главе с заместителем предправления Нацбанка Яковом Смолием.

Ранее самопровозглашенный губернатор Донецкой области Павел Губарев написал в своем профиле в Facebook: "Правительство ДНР взяло под контроль налоговую и Национальный банк". Далее председатель Донецкой обладминистрации Сергей Тарута сообщил о захвате боевиками донецкого областного казначейства. Затем о блокировании финансовой системы Донецкой области из-за действий боевиков ДНР заявило правительство Украины. Однако, после 17-00 16 июня на сайте городского головы Донецка Александра Лукьянченко появилось сообщение о том, что в результате переговоров Лукьянченко с представителями ДНР здания управления НБУ и госказначейства уже разблокированы и завтра должны возобновить свою работу.

По информации источника ЛІГАБізнесІнформ в НБУ, в результате захвата управления было заблокировано не более 9% дневных остатков наличности. Отметим, ранее Нацбанком на Донбассе уже был предпринят ряд мер безопасности. На встрече с журналистами 6 июня глава НБУ Степан Кубив сообщил, что в Донецке и Луганске объем наличности уже тогда был минимизирован до уровня однодневного-двухдневного запаса, который обеспечивает выплаты пенсий, стипендий и зарплат. Тогда же глава НБУ сообщил об эвакуации территориального управления НБУ в Луганске, где военные действия проходили на расстоянии 800 метров. Этот аварийный план был разработан заранее и оперативно выполнен за 6-8 часов. 

В захваченном управлении НБУ в Донецкой области было заблокировано не более 9% от дневных остатков наличности

Напомним, управление НБУ в Донецкой области 15 мая 2014 года уже подвергалось агрессии террористов, которые угрожая зачисткой, требовали выдать им значительную сумму наличности. В ответ на действия бандитов, персонал управления был эвакуирован, а банковские расчеты на территории области приостановлены. Тогда работу территориального подразделения Нацбанка удалось восстановить на следующий день. Как уже писала ЛІГАБізнесІнформ, к полномочиям территориальных управлений НБУ относится сохранность ценностей, организация расчетов и эмиссионно-кассовая работа, направленная на обеспечение региона наличностью. Невыполнение этих функций может поставить под угрозу нормальное функционирование финансовых расчетов в области.

Коммерческие банки также стараются максимально обезопасить свою работу в регионе. "Сейчас в Донецке ждут захвата все более-менее крупные банки. Но там (в отделениях в регионе – ред.) наличных нет и делать боевикам там попросту нечего, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ собеседник в одном из крупнейших банков. - У нас платежи проводятся централизованно через бэк-офис, поэтому любой захват в Донецке не отразится на операциях, которые большинство корпоративных клиентов давно проводят в интернете".

"Захват НБУ не влияет на операционные процессы и безналичные платежи, но возможны проблемы с обеспечением наличностью и инкассацией", - объяснили ЛІГАБізнесІнформ одном из банков из группы средних на условиях анонимности. В этом финучреждении сейчас рассматривают вопрос о временной приостановке работы отделения в Донецке, но пока окончательное решение не приняли. В свою очередь в UniCredit Bank сообщили о проблемах в расчетах с донецкой областью. "Национальный Банк начиная с 12-00 16 июня заблокировал платежи на Донецкий регион. Это означает, что наши клиенты, которые пытались перечислить средства своим контрагентам на счета банков, МФО которых находятся в Донецком регионе, не смогли этого сделать, и суммы перечислений возвращены на их счета, - уточнили в пресс-службе UniCredit Bank. - По состоянию на сегодня сложившаяся ситуация не повлияла на работу отделений по операциям с наличными. Однако, в будущем – мы не сможем подкрепляться деньгами или вывозить их".

Мария Бабенко

Комментарии
Последние новости