Фактор страха: почему ЕЦБ не спешит спасать еврозону

15.12.2011, 11:32
Фактор страха: почему ЕЦБ не спешит спасать еврозону - Фото
25535_image_large.jpg

Советник Еврокомиссии Филипп Легрен рассказал, почему центробанк обязан бросить спасательных круг тонущей еврозоне

Паника начинает сокрушать еврозону. Италия и Испания попали в водоворот. Скатывается в опасную зону Бельгия. Франция ослаблена, разрыв между доходностью ее облигаций и облигаций Германии растет, испытывая на прочность политическое партнерство, которое подпитывало европейскую интеграцию в течение шести десятилетий.

Все признаки указывают на рецессию еврозоны

Даже такие сильные пловцы, как Финляндия и Нидерланды напрягают силы, чтоб не поддаться подводному течению. Банки борются, чтобы остаться на плаву: их капитал позволяет держаться на поверхности, но фонды вытекают. И это в то время как предприятия, которые полагаются на кредиты, тоже терпят бедствие. Все признаки указывают на рецессию еврозоны.

Ели не обуздать эту панику по поводу государственной платежеспособности, она может обоснованной: так же, как здоровый банк может потерпеть неудачу, страдая от течи, даже наиболее кредитоспособные государства находятся под угрозой, если рынок откажется рефинансировать их долг. Вряд ли кто-то сможет сохранять спокойствие, представляя себе последствия: череда банковских и суверенных дефолтов, разрушительные депрессии, крах евро (и, возможно даже Европейского союза), глобальный спад и, возможно, политические потрясения. Так почему же политики не делают все возможное, чтобы избежать катастрофы?

Только поддержка со стороны Европейского центробанка, направленная на уддержание доходности суверенных бумаг, могла бы усмирить панику

С тех пор как доходность итальянских облигаций впервые подскочила в начале августа, я считал, что только поддержка со стороны Европейского центрального банка, направленная на удержание доходности суверенных бумаг на приемлемом уровне, могла бы усмирить панику и обеспечить перерыв, необходимый для внедрения реформ по повышению доверия. Все, что произошло с тех пор, только подтвердило эту точку зрения.

Теперь, когда кризис достиг "сердца" еврозоны, ресурсы, необходимые для поддержки более слабых государств, превышают ограниченные финансовые возможности более сильных стран. Финансовое колдовство не может скрыть того, что, бросая больший спасательный трос, за бортом могут очутиться все. Подбирать всех на один и тот же плот - посредством еврооблигаций при поддержке солидарных и индивидуальных гарантий - сейчас юридически невозможно. А если сделать это раньше времени, то это может вылезти боком с политической точки зрения. Не смогут вывести из системного кризиса и индивидуальные действия правительств - не в последнюю очередь потому, что паника опережает способность политиков реагировать. Только у ЕЦБ есть неограниченные средства, необходимые сейчас для спасения Европы из недр бездны.

ЕЦБ до сих пор отказывается действовать, прячась за правовой фиговый листок

У ЕЦБ есть серьезный повод к действию: обеспечить бесперебойное осуществление денежно-кредитной политики, чтобы предотвратить депрессию, которая приведет к дефляции, и избежать краха евро. И все же ЕЦБ до сих пор отказывается сделать это, прячась за правовой фиговый листок.

Конечно, статья 123 Лиссабонского договора запрещает ЕЦБ покупать облигации непосредственно у государственных органов, но вступать в дело на вторичном рынке не запрещено. ЕЦБ уже давно делает это через свою программу SMP (Securities Market Program). Где в договоре сказано, что использование SMP запрещено? В самом деле, эффективных капиталовложений, чтобы удержать рост процентных ставок, в действительности потребуется меньше, чем осуществляется сегодняшней ограниченной и временной программой ЕЦБ.

К сожалению, многие немцы, в особенности в Бундесбанке, испытывают отвращение к идее вмешательства центрального банка, потому что это напоминает им 1923 год, когда Рейхсбанк печатал деньги для финансирования государственных заимствований, что в результате привело к гиперинфляции, уничтожению сбережений среднего класса, а десять лет спустя к власти пришел Гитлер. Однако немцы должны помнить, что на самом деле причиной была финансовая паника, спровоцированная крахом австрийского банка Кредитанштальт, последовавший за этим спад, а также просчеты немецкого политического истеблишмента, который расчистил путь нацистам.

Кроме того, нет никаких оснований для паники по поводу инфляции, когда рост денежной массы невелик, банковское кредитование сокращается и люди копят деньги, а не тратят. Более того, можно было бы продолжить стерилизацию любых покупок ЕЦБ.

Нет оснований для паники по поводу инфляции, когда рост денежной массы невелик, кредитование сокращается и люди копят деньги, а не тратят

Другое возражение заключается в том, что вмешательство ЕЦБ ослабит давление в плане реформ в новых правительствах Италии и Испании. Тем не менее, в действительности у реформаторов нет времени для проверки их полномочий, и если еврозона падает, дверь будет открыта для популистских экстремистов. Так почему бы ЕЦБ не заключить соглашение с платежеспособными правительствами, чтобы сдерживать ставки до тех пор, пока они придерживаются своих программ реформ?

Лидеры еврозоны также могли бы утвердить стратегический план по еврооблигациям, на жестких условиях и с надежным механизмом обеспечения финансового благоразумия. Это послужит дополнительным стимулом для правительств, желающих получить право на проведение необходимых реформ, а также убедит ЕЦБ и рынки, что правительства по-прежнему стремятся заставить евро работать.

Чем дольше ЕЦБ откладывает действия, тем больший урон будет нанесен

Исключительные ситуации требуют исключительных мер, - и я считаю, что ЕЦБ будет вынужден действовать, если еврозона окажется на краю пропасти. Но чем дольше ЕЦБ откладывает действия, тем больший урон будет нанесен рабочим местам и сбережениям, тем меньше у инвесторов будет уверенности в финансовой системе еврозоны и тем больше будет риск ужасной катастрофы. Сейчас - время действовать.

Филипп Легрен является независимым экономическим советником Европейской комиссии
© Project Syndicate, 2011

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні