Пятилетку за 2 года: За счет чего растут банки РФ в Украине

09.10.2015, 15:14
Пятилетку за 2 года: За счет чего растут банки РФ в Украине  - Фото
источник: ru.tsn.ua

В десятке крупнейших банков Украины, четыре имеют российские корни. Целесообразно ли вводить против них санкции?

В конце 2013-ого года глава Сбербанка России Герман Греф на презентации стратегии развития банка в Лондоне озвучил амбициозный план роста украинской "дочки". Планировалось, что до 2019 года Сбербанк России в Украине войдет в топ-5 банков Украины. На тот момент Сбербанк России был девятым в рейтинге НБУ.

Несдержанный рост

"Сбер" перевыполнил план пятилетки за два года. За первое полугодие 2015 года Сбербанк России поднялся с восьмого на пятую ступеньку в рейтинге НБУ. Улучшили свои позиции в этом году и другие банки с российским капиталом: Проминвестбанк, ВТБ Банк, а так же Альфа-Банк (банк позиционируется как часть международной финансовой группы, но большая часть бизнеса Альфа-Групп сосредоточена в России).

В результате, из десяти крупнейших банков Украины — ЧЕТЫРЕ с российским капиталом. Причем три из них государственные. Суммарные активы этих четырех банков занимают около 12% банковского рынка. Несет ли это экономические и геополитические риски для Украины?

"Нет", — уверен руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. "Пока эти банки работают в правовом поле Украины и работают на украинскую экономику - никаких угроз нет, одна лишь польза" — говорит аналитик. "Если абстрагироваться от политики, то наличие на украинском рынке российских банков – это плюс. Это большие международные банки, которые кредитуют украинскую экономику. Это не финучреждения подобные VAB Банку, которые просто собирали депозиты и выдавали сами себе кредиты", — говорит аналитик банковского рынка группы ICU Михаил Демкив.

По итогам первого полугодия 2015 года активы российских банков выросли почти на 10%, до 16 млрд гривен. Максимальный рост показал Сбербанк России, активы которого за полугодие увеличились на 12% или на 5,8 млрд грн.


Впрочем, эти цифры лишь видимость бурного роста. Увеличение активов произошло в первую очередь из-за девальвации. За первое полугодие 2015 года гривна обесценилась на 33%(изменение официального курса). А валютная составляющая в портфелях банков с российским капиталом очень значительная. Валютный кредитный портфель Сбербанка России составляет 86%, ВТБ Банка – 47%. Для сравнения доля валютных кредитов Райффайзен Банка Аваль, который удалось обогнать Сбербанку России, — лишь 37%. "Сейчас они ничего не покупают и не кредитуют новых клиентов. Рост только из-за девальвации и вывода с рынка неплатежеспособных банков", — объясняет Демкив.

По оттоку депозитов российские банки также в числе первых. После Революции Достоинства население начало забирать деньги из банковской системы, больше других досталось банкам с российским капиталом: средний отток за 2014 год и I полугодие 2015 года составил около 50%. Максимальные потери у Сбербанка России. За полтора года он потерял 62,6% депозитов физлиц. Сбербанк России и ВТБ Банк – единственные из крупнейших банков, уменьшили долю рынка в сегменте депозитов физлиц, на 1,4% и 0,7% соответственной. Для сравнения доля депозитов ПриватБанка выросла на 3,2%, Ощадбанка — на 2%, Райффайзен Банка Аваль — на 0,6%.

Капитальные дыры

Отток средств вкладчиков банки с российским капиталом перекрыли за счет фондирования материнских компаний. "По сути, российские банки тут загрузли. "Мамы" сюда деньги направляли, в то время как деятельность дочерних банков в Украине убыточная", — говорит Демкив.

Так как бизнес банков с российским капиталом был сильно завязан на Донбассе и в Крыму им приходится доформировывать резервы, что и влечет за собой убытки. Особенно это касается, Проминвестбанка и ВТБ Банка. "У банков с российским капиталом очень серьезные проблемы. Если бы за ними не стояли материнские структуры большинство из них уже давным-давно были в фонде гарантирования вкладов", — говорит Демкив.

Так по итогам второго квартала 2015 года убыток Проминвестбанка переоценки валюты составил 640 млн гривен. Во втором квартале на дорезервирование Проминвестбанк потратил 6,5 млрд гривен. Топ-менеджер одного из крупных банков рассказал ЛІГА.net, что российский Внешэкономбанк (владелец ПИБа) рассматривал вариант его банкротства. Но в итоге приняли решение докапитализировать ПИБ на необходимые 9,2 млрд грн. "Так выходило дешевле", - говорит банкир.

Не лучше обстоят дела у ВТБ Банка. Еще весной 2015 года ВТБ Банк опубликовал отчет по международным стандартам, из которого следовало, что "дырка" в капитале банка составляет 13 млрд. Фактически еще тогда банк сам признал себя банкротом. В августе 99,9% всего убытка банковской системы (около 15 млрд грн) сформировали потери именно ВТБ Банка. В августе ВТБ Банк увеличил резервы на 14,6 млрд грн.

Чтобы закрыть "дыру" пришлось увеличивать капитал. "В этом году наши акционеры по результатам стресс-тестирования приняли решение о проведении увеличения уставного капитала на 19,9 млрд гривен",— утверждает в комментарии ЛІГА.net председатель правления VTB Bank (Украина) Константин Вайсман, Это рекордное увеличение капитала за всю историю украинской банковской системы.

На фоне этих банков, немного лучше обстоят дела у Сбербанка России, которому, согласно данным аналитического отчета ICU необходимо увеличить капитал на 2,7 млрд гривен.

По мнению аналитиков, возможно по результатам стресс-тестирования, которое сейчас проводит НБУ, банкам с российским капиталом понадобится еще большее увеличение капитала. Но уже в следующем году.

Скорее все российские акционеры пойдут на очередную докапитализацию своих дочек, так просто так уйти с украинского рынка им будет не просто и очень дорого. "У банков с российским капиталом нет ликвидности в виде остатков на счетах в материнских структурах. Например, у Укрсоцбанка или у Аваля в 2013 году были огромные подушки ликвидности. У них были кредиты материнских структур, которые были размещены в тех же банках. То есть им свернуть бизнес в Украине можно было одним щелчком. У банков с российским капиталом так не получится. У них все деньги в активах (в кредитах украинским компаниям) и незначительная доля в ликвидных в ОВГЗ. Они могут уйти, только продав кредиты. Учитывая конъюнктуру рынка это можно сделать с большими убытками", — говорит Демкив.

Уйти нельзя остаться

Еще летом прошлого года в НБУ активно обсуждали вопрос дальнейшей работы в Украине банков с российским капиталом – целесообразно ли оставлять в стране "дочки" банков страны-агрессора? Тогда было принято решение разрешить банкам с российским капиталом остаться работать на украинском рынке, но ужесточить контроль за ними. "Мы усилили мониторинг банков с российским государственным капиталом. Мониторим на ежедневной основе, если будут неадекватные действия, мы примем меры", - говорила в августе 2014-го глава НБУ Валерия Гонтарева. "При осуществлении надзора нарушений в работе выявлено не было", — ответили в НБУ на запрос ЛІГА.net. При этом кураторы в банках с российским капиталом работают до сих пор.

Через год после начала проверки регулятор придерживается своей изначальной позиции и не собирается вводить санкции против этих финучреждений. "Когда начинаем применять санкции к "дочкам" российских банков, сами создаем для себя проблемы, это будет давить на наш бюджет ", — заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук в октябре 2015-ого. Введение таких санкций блокирует продажу и капитализацию финучреждений, что увеличивает риск признания банка неплатежеспособным. "Мы добиваемся того, что российские акционеры вносят деньги. А если "свалим" дочки в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, будет платить бюджет", — заявил Писарук.

"С точки зрения регулятора, есть банки, которые соблюдают нормативы и предписания, а есть банки, которые не соблюдают. Для НБУ неважно, есть ли в банке российский капитал, украинский или европейский. Главной задачей НБУ сейчас является помочь состоятельным банкам", — поясняет позицию НБУ Паращий. По словам банкира, с которым пообщалась ЛІГА.net, российские банки сейчас из кожи вон лезут, что бы соблюдать все нормативы. "НБУ следит за каждым их шагом. Они очень осторожны", — сказал банкир.

Впрочем, у многих праворадикальных политиков другая точка зрения – они неоднократно призывали ввести санкции против всех банков с российским капиталом. С точки зрения украинского права, такие санкции могут быть введены, и на практике уже вводились – в сентябре президент подписал решение СНБО о санкциях против российских компаний и физлиц. Тогда банки работающие в Украине в список не попали. Что было бы если попали?

В ответ на санкции российские банки почти наверняка обратятся в международные суды. "В судах у банков с российским капиталом есть несколько серьезных преимуществ. До сегодняшнего дня при всей строгости контроля со стороны НБУ никаких претензий иностранным банкам по финансированию терроризма или чему-то подобному не выдвигалось, — говорит Дмитрий Шемелин, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры". - Более того, НБУ поддерживал проекты иностранцев по вливанию дополнительных ресурсов в их дочки. Банкам будет легко обосновать сумму упущенной прибыли хоть на 10 лет вперед, так как отчетность у них в порядке, более-менее прозрачна, проверена аудиторами и НБУ. Поэтому есть серьезные сомнения в том, что международный суд обязательно встанет на сторону Украины"

Татьяна Писаная

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам