В плавном падении:в сентябре депозитные ставки замедлили снижение

06.10.2016, 17:16
В плавном падении:в сентябре депозитные ставки замедлили снижение - Фото
50067_image_large.jpg

На фоне курсовых колебаний украинцы понесли в банки валюту и начали забирать гривневые сбережения

В сентябре темпы удешевления депозитов замедлились. В течении сентября гривневые вклады подешевели на 0,09-0,61 п. п. (до 8,37% - 16,35% годовых). В августе — на 0,37 – 2,44 п. п. Ставки по валютным сбережениям снизились на 0,05 – 0,36 п.п. (до 1,54% – 5,44% годовых), против падения 0,22–0,51 п. п. в месяцем ранее.

По данным НБУ ставки в валюте сейчас рекордно низкие. "Снижение ставок по депозитам в иностранной валюте вызвано низким спросом банков на фондирование в иностранной валюте. На сегодня ставки по валютным депозитам находятся на историческом минимуме", - говорится в отчете "Обзор банковского сектора" Национального банка Украины. "Снижение ставок по вкладам в валюте с целью оптимизации структуры своих депозитных портфелей в связи с избытком имеющейся у них валютной денежной массы", — директор департамента продуктов розничного бизнеса и транзакционного банкинга Универсал Банка Андрей Звизло.

Замедление снижения ставок в сентябре, прежде всего, вызвано отсутствием притока средств вкладчиков с середины августа, когда курс доллара США начал расти. Это повлекло за собой неуверенность в стабильности национальной валюты до конца года, и как следствие вкладчики начали забирать деньги из банков, в первую очередь гривну. По данным НБУ в августе объем депозитов в нацвалюте уменьшился на 1,8% до 189,3 млрд грн

При этом произошел приток депозитов в валюте. Объем валютных вкладов увеличился в августе на 4,1% до 224,1 млрд. грн ($8,763 млрд). Курсовые колебания подталкивали граждан переводить гривневые вклады в валютные. На возобновление доверия вкладчиков также повлияла валютная либерализация НБУ. "Поскольку клиенты уверены, что они смогут вернуть свои средства в любой момент, они более охотно несут деньги на депозит", — говорит начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Параллельно у банков начинает возникать потребность в ресурсах для активизации кредитования. "Постепенно возобновляется кредитование в ряде банков, соответственно, закладывается потенциальная потребность в ресурсах", — говорит Звизло.

При этом ставки продолжают падать на фоне снижения учетной ставки НБУ до 15,5% годовых. В третьем квартале регулятор дважды снижал ставку рефинансовирования. "Снижая учетную ставку НБУ стремится снизить инфляцию до установленного уровня в 12% на конец 2016 года, активизировать кредитование, что и ведет к снижению ставок по депозитам", — говорит директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Депозиты в гривне: актуальные условия

Лидерами падения доходности среди гривневых сбережений в сентябре стали вклады сроком от 6 до 12 месяцев. Они подешевели на 0,61 п. п. (до 16,35% годовых). Депозиты сроком до 1 месяца выросли в цене на 0,31 п.п. (до 13,02% годовых). Синхронно опустились ставки по вкладам от 3 до 6 месяцев и свыше года (на 0,41 п.п. до 15,52% годовых и до 16,02 % годовых соответственно). Минимально подешевели бессрочные вклады на 0,09 п.п. (до 8,37% годовых).

Депозиты в долларах США: актуальные условия

Среди долларовых вкладов в сентябре максимально снизились ставки по вкладам на срок до года, на 0,34 п.п. (до 5,44% годовых). Существенно подешевели депозиты от месяца до полугода, на 0,22 п.п. (до 3,44% – 4,6% годовых). Бессрочные депозиты упали в цене минимально, на 0,06 п. п. (до 2,03% годовых).

Депозиты в евро: актуальные условия

Средняя процентная ставка по вкладам в евро минимально опустилась по бессрочным сбережениям (на 0,05 п.п. до 1,54% годовых). Доходность сбережений сроком до 1 месяца не изменилась и составляет 1,74% годовых. Максимально упала средняя ставка по вкладам на срок от 3 до 6 месяцев, на 0,36 п. п. до (3,84% годовых). Вклады свыше полугода и свыше года подешевели на 0,29 и 0,32 п. п. (до 4,47% и до 4,61% годовых соответственно).

Ставки по депозитам осенью продолжат постепенно снижаться. При этом обвала ставок не будет. "Курсовые колебания и довольно низкие ставки по депозитам, не дадут банкам возможности продолжить активное снижение доходности", — говорит Якобчук. В целом размер ставок будет зависеть от стабильности экономики, курса доллара и уровня инфляции. Из негативных факторов, можно выделить прогнозируемое увеличение инфляции из-за ростов тарифов.

Скорее всего, украинцы продолжат нести деньги в банки. "Если курс гривни будет стабильным, то динамика привлечения вкладов в нацвалюте будет положительной. Поскольку при малейших курсовых колебаниях наблюдается замедление притока вкладов в нацвалюте — население начинает активнее менять гривну на валюту и предпочитает либо замораживать ее, либо же размещать на валютных вкладах".

Ишутина Анна

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования