Арбузов: Стабильности гривни ничто не угрожает

17.02.2012, 10:33
Арбузов: Стабильности гривни ничто не угрожает  - Фото
26765_image_large.jpg

Стабильности украинской национальной валюты ничего не угрожает, уверен глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов. В ходе своей встречи с представителями Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Арбузов заявил, что НБУ принимает все необходимые меры для обеспечения устойчивости платежного баланса.

Глава Нацбанка напомнил, что дефицит платежного баланса в прошлом году был намного меньше ожидаемого, курс гривни –прогнозируемым, а ситауция на рынке – стабильной.

В этом году регулятор продолжит работу над нормальным – позитивным или нулевым - платежным сальдо. Движение валюты прогнозируемо, уверил Арбузов. Предпосылок для глубокой девальвации или ревальвации нет.

В то же время Нацбанк отрицает существование фиксированного курса. Заявление о том, что НБУ не держит гривню, раздаются в ответ на рекомендации Международного валютного фонда (МВФ) смягчить курсовую политику. Жесткое регулирование дорого обойдется Украине, уверены экспеты МВФ. Вместо этого МВФ призывает НБУ вести политику, направленную на сокращение рисков, связанных с внешней неопределенностью на сырьевых рынках. При необходимости нужно снижать курс нацвалюты для повышения конкурентоспособности своих товаров на мировых рынках.

По мнению аналитиков, жесткая привязка гривни не выгодна ни при позитивной, ни при негативной мировой конъюнктуре. Так, во время улучшения гривня не растет в цене, что способствует накоплению инфляционных рисков и не позволяет существенно увеличивать потребление. Более того, в такие периоды экспортный сектор получает искусственные дотации в виде обменного валютного курса, что не стимулирует его в модернизации.

Читайте подробнее: Вольный курс. Сколько на самом деле стоит доллар.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы