Ассоциация совместно с группой коммерческих банков подготовили и подали исковое заявление о признании незаконными и недействительными отдельных пунктов постановления НБУ N273

Ассоциация украинских банков (АУБ) подала иск в суд относительно отмены постановления НБУ N273, которое, по мнению ассоциации, нарушает права средних и малых банков.

Согласно сообщению АУБ, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы, ассоциация совместно с группой коммерческих банков подготовили и подали в Окружной административный суд г. Киева исковое заявление о признании незаконными и недействительными отдельных пунктов упомянутого постановления НБУ.

Напомним, что постановлением НБУ N273 Национальный банк Украины обязал банки, которые на дату вступления постановления в силу имеют регулятивний капитал меньше 120 млн.грн., увеличить его до этого размера до 1 января 2012 года. Также НБУ запретил банкам, у которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн.грн., до времени приведения размера регулятивного капитала в соответствие к требованиям постановления привлекать вклады (депозиты) от физических лиц больше объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления постановления в силу.

Под указанным исковым заявлением поставили свои подписи более 10 банков, интересы которых затрагивает постановление НБУ N273. На данное время проходит процесс присоединения и других банков к подписанию иска.

По словам президента АУБ Александра Сугоняко, данным постановлением Нацбанк "применил административные методы управления, которые не отвечают международным стандартам. Так, во всем мире уровень капитализации банка измеряется через достаточность его капитала для покрытия рисков от банковской деятельности, т.е. через соблюдение норматива адекватности капитала. Минимальные же требования для получения разрешения на банковскую деятельность, установленные Европейской банковской директивой N2006/48/ЕС, составляют 5 млн. tвро, что значительно меньше, чем 120 млн.грн".

Как отмечает президент АУБ, данное постановление НБУ ограничивает права малых и средних банков на рынке депозитов физических лиц, ограничивает их доступ к ресурсам. "С одной стороны, государство отмечает необходимость развития малого и среднего бизнеса, а с другой - Нацбанк постановлением N273 сдерживает развитие малых и средних банков. Понятно, что ограничение в ресурсной базе приведет к соответствующему ограничению активных операций, т.е. ввод "депозитного потолка" значит, по-сути, "кредитный потолок" на период до нарастания регулятивного капитала до необходимого размера.  И это при том, что именно малые и средние банки показывали прирост кредитования в течение прошлого кризисного года в отличие от тенденции, сложившейся в целом по системе. Т.е. именно эти банки продолжали кредитную поддержку  экономики", - отмечает А.Сугоняко.

По его словам, государство должно поддерживать успешно работающие банки, а не ставить им искусственные преграды. "Поскольку этого не происходит, АУБ, как представитель национальной банковской системы Украины, подтверждает свою готовность отстаивать интересы банков, прибегая к всем возможным мерам, предусмотренным действующим законодательством Украины". - подчеркнул глава АУБ.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости