Банки хотят выпустить госбумаги, привязанные к курсу гривни

12.09.2011, 08:49
Банки хотят выпустить госбумаги, привязанные к курсу гривни - Фото

В пятницу, 9 сентября, Нацбанк пригласили руководителей кредитных учреждений и крупнейших держателей облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), чтобы обсудить с ними ситуацию на кредитно-валютном рынке. "В правительстве обеспокоены тем, что в этом году Кабмин должен погасить большой объем ОВГЗ, и эти средства могут пойти на рынок, поэтому представителей банков попросили изложить свои планы по покупке новых госбумаг", - рассказал председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Кабмин не доверяет чужим деньгам", со ссылкой на данные Министерства финансов, до конца года к погашению будут предъявлены ОВГЗ на 10,8 млрд. грн. В их числе - два крупных погашения в этом месяце, на 1,41 млрд. грн. (14 сентября) и 4,5 млрд. грн. (28 сентября). Крупными держателями бондов банкиры называют Нацбанк (около 5 млрд. грн.), Райффайзен Банк Аваль (2 млрд. грн.) и Укрсоцбанк (1 млрд. грн.).

В Минфине заинтересованы в том, чтобы банки направили полученные средства на покупку новых ОВГЗ, но большинство кредитных учреждений испытывают дефицит гривневой ликвидности. Банкиры и НБУ предлагают Минфину выпустить облигации в национальной валюте, привязанные к официальному курсу гривны к доллару.

"Доход этих бумаг будет индексироваться по курсу. То есть, если доллар подорожает, то на момент выплаты Минфин будет доплачивать держателю облигаций разницу. Предполагается премия, но она пока не обсуждалась", - пояснил господин Дмитрий Зинков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях