Банки компенсируют просрочки по депозитным договорам

06.06.2013, 10:33
Банки компенсируют просрочки по депозитным договорам - Фото
34342_image_large.jpg

Верховный суд Украины обязал банки выплачивать проценты не только за срок действия депозитных договоров, но и за весь период просрочки, если средства не были возвращены вовремя. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Согласно решению ВСУ, банки обязаны выплачивать вкладчикам проценты по привлеченным средствам за весь срок их использования, в том числе и за период, прошедший после окончания депозитного договора. Суд пришел к такому утверждению, руководствуясь ст. 1061 Гражданского кодекса, которая требует от банков начислять проценты по вкладу за весь период с момента получения денег клиента до их фактического возврата или списания с депозитного счета по другим причинам.

Потребовать от банков уплаты процентов за просрочку по депозитам могут практически все пострадавшие вкладчики, даже если они не требовали этого у банков ранее. Срок исковой давности по таким делам составляет три года. Однако, по словам юристов, граждане могут обращаться в суды для его возобновления. Можно подать иск с требованием начислить проценты даже на депозит, который был просрочен еще в 1990 гг.

"Исключение составляют те вкладчики, которые уже судились с банками по поводу выплаты процентов за просрочку по депозитам. Для них срок исковой давности (по причине появления постановления Верховного суда. – ред.) составляет один год, – объясняет Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры. – Также бывают случаи, когда банк наконец-то возвращает вкладчику депозит, но при этом требует расписку, что человек не имеет больше никаких претензий". В этом случае суд невозможен.

Помимо банков, вкладчики могут предъявлять претензии и к Фонду гарантирования вкладов физлиц для получения компенсаций за просрочку в рамках действовавших на тот момент лимитов компенсаций.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса