АУБ обратилась с письмом к премьер-министру Николаю Азарову и председателю профильного парламентского комитета Виталию Хомутыннику

Об этом сообщила ЛІГА.Финансы пресс-служба Ассоциации украинских банков.

Как сообщается в письме АУБ, налоговая служба в своих письмах-разъяснениях считает неправомерным отражение в налоговых декларациях по налогу на прибыль за второй квартал 2011 года отрицательного значения объекта налогообложения, полученного в предыдущие годы. Однако, отмечает президент АУБ Александр Сугоняко, такая позиция налоговиков противоречит как нормам Налогового кодекса, так и сути проведенной правительством налоговой реформы.

В АУБ указывают, что в Налоговом кодексе четко определено, что расчет объекта налогообложения осуществляется с учетом убытков предыдущего года, что вполне правомерно и логично. Учитывая действующее законодательство, АУБ считает правомерным включение налогоплательщиками в налоговую декларацию за второй квартал 2011 года итогов первого квартала, в котором уже были учтены в составе расходов отрицательные результаты предыдущих налоговых периодов, а также отрицательное значение, полученное по результатам І квартала 2011 года.

Однако налоговые органы, руководствуясь только вышеупомянутыми письмами ГНАУ, увеличивают сумму налогооблагаемой прибыли на сумму отрицательного значения объекта налогообложения предыдущих лет, отмечает Сугоняко. Такая позиция налоговых органов, по его мнению, нарушает конституционные права налогоплательщиков и ухудшает их финансовое положение.

Комментарии
Последние новости