Нормативные документы, которые предусматривают регистрацию и снятие с учета транспортных средств, которые находятся в залоге или приобретены на кредитные средства, нарушают права кредитора и гарантии их обеспечения. Об этом ЛІГА.Финансы заявили в Ассоциации украинских банков (АУБ).

В связи с этим президент ассоциации Александр Сугоняко обратился к народным депутатам Украины с просьбой законодательно урегулировать ситуацию, которая сложилась на рынке автокредитования.

Среди ряда проблемных вопросов, в частности, несогласованность между положениями Закона Украины "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" и Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств, утвержденным постановлением КМУ N1388 от 07.09.1998 г. В частности, они не закрепляют механизм снятия транспортного средства с учета.

В результате, отмечают в АУБ, банк не может получить транспортное средство, право собственности на которое, в соответствии со ст. 28, 29, 30 закона об обеспечении требований кредиторов, должно перейти к кредитору. В связи с этим предоставление кредита под залог транспортного средства становится одним из наиболее рискованных видов кредитования, говорят в ассоциации. Это негативно влияет на развитие рынка и возможность предоставления банками услуг по кредитованию под залог транспортных средств в Украине.

АУБ предлагает внести в порядок государственной регистрации автомобилей уточнения относительно внесения в свидетельство о регистрации транспортных средств отметки о залоге транспортного средства на основании договора залога.

Также ассоциация предлагает дополнить инструкцию о проведении исполнительных действий нормой о праве государственного исполнителя выносить постановление о снятии транспортного средства с учета в связи с его продажей. Предлагается предусмотреть источник для оплаты снятия транспортного средства с учета.

Кроме того, АУБ подала предложения относительно устранения несоответствия подзаконных актов Минюста законам "Об ипотеке" и "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений". Предложения касаются части соответствия способам обеспечения, установленного данными законами, которые предусматривают право перехода залогового имущества кредитору в собственность во внесудебном порядке в случае наступления определенных условий.

Комментарии
Последние новости