Ассоциация "Украинский Кредитно-Банковский Союз" (УКБС) настаивает на ветировании Закона "О регулировании деятельности банков" N 0884 который, по мнению банкиров противоречит международным нормам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе УКБС.

В частности, как отмечают в УКБС, указанный Закон обязывает аудиторов банков раскрывать НБУ аудиторскую тайну, предоставлять ему рабочие документы аудита банка, а также предоставляют регулятору право требовать расширения предмета аудита. "Это дает возможность использовать субъективный фактор", - подчеркивают в УКБС.

По мнению банкиров, указанные нормы Закона N0884  не соответствуют международным нормам. "В частности Международным стандартам аудита, Директиве ЕС 2006/43/ЕС об обязательном аудите ежегодной и консолидированной отчетности, запрещающим разглашать аудиторскую тайну. Также указанные нормы противоречат ЗУ "Об аудиторской деятельности", который запрещает аудитору разглашать информацию, полученную при проведении аудита, и разглашать коммерческую тайну", - рассказывают в УКБС.

Кроме того как отмечают в УКБС, введение этих норм нецелесообразно, поскольку на сегодня Нацбанк имеет достаточный объем полномочий по контролю за деятельностью финучреждений. В частности методическими рекомендациями о взаимодействии инспекторов банковского надзора НБУ и внешними аудиторами (утверждены постановлением НБУ от 29.04.2004 № 191) уже установлено, что инспектор НБУ, по согласованию с правлением банка и аудиторами, может получать расширенное аудиторское заключение и рабочие документы аудитора,  содержащие записи о планировании аудиторской проверки, характере, времени и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатах, а также заключения, сделанные на основании полученных аудиторских доказательств, на любых носителях информации.

"Именно заказчик аудита (акционеры банка) являются собственниками его результатов и, соответственно, рабочих материалов. Поэтому передача их третьим лицам возможна только по согласию собственников. Это является общепринятым во всем мире правилом, – подчеркнула генеральный директор УКБС Галина Олифер. – Поскольку Украина взяла курс на евроинтеграцию, то принимаемые в нашей стране законы не должны противоречить международным нормам."

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости