К позитивным моментам банкиры относят рост ВВП и промпроизводства, стабильность курса гривни. Среди "негатива" - углубление "долговой ямы" и обеспокоенность состоянием платежного баланса

Среди позитивных моментов уходящего года для рынка банковских услуг можно назвать рост макропоказателей, стабильность гривни. Вместе с тем, настороженность банкиров вызывает углубление "долговой ямы" и состояние платежного баланса. такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

Как сообщили ЛІГА.Финансы в АУБ, среди положительных макроэкономических тенденций за текущий год А.Сугоняко отметил рост ВВП (4,5%), промышленного производства (10,5%), оживление в отдельных отраслях экономики (переработка, транспорт, добывающая промышленность, розничная торговля), улучшение финансового результата (рост прибыли и уменьшение убытков).

Также среди главных позитивов 2010 года он отметил сохранение стабильности курса национальной валюты.

Среди негативов он назвал углубление "долговой ямы" страны. Так, по его словам, в сравнении с 2008 годом валовый внешний долг в 2010 году вырос на 7%, в т.ч. долг правительства - в 1,3 раза. Государственный долг (внутренний и внешний) - в 1,36 раз.

Читайте также:
АУБ: Нацбанк будет работать блестяще, если не вмешается политика >>>

Обеспокоенность у президента АУБ вызывает и состояние платежного и торгового баланса. По его словам, в основе стабильности гривни лежат показатели экспортно-импортных отношений. "Особое внимание власти следует уделять увеличению экспорта и уменьшению импорта. От этого в первую очередь будет зависеть стабильность национальной валюты", - отметил он.

Вместе с тем, президент АУБ сообщил, что ситуация на денежно-кредитном рынке в 2010 году характеризовалась сохранением положительных тенденций к увеличению средств населения в банках, снижением стоимости ресурсов и постепенным восстановлением кредитования банками предприятий реального сектора экономики.

По его словам, в текущем году продлился рост депозитов физических лиц, объемы которых увеличились на 24,7% - до 263,7 млрд.грн. Средства в национальной валюте продолжали расти более высокими темпами (с начала года – на 36,5%) по сравнению с депозитами в иностранной валюте (на 14,4%).

Финансовый супермаркет: депозиты в гривне >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в долларах США >>>
Финансовый супермаркет: депозиты в евро >>>

Как считает президент АУБ, в условиях достаточного уровня ликвидности банков продолжалась тенденция к снижению стоимости средств. Это, в свою очередь, содействовало тому, что шестой месяц подряд был зафиксирован прирост общего объема кредитных вложений, который с начала года увеличился на 1,4% – до 727,3 млрд.грн.

Финансовый супермаркет: Автокредиты >>>
Финансовый супермаркет: Ипотечные кредиты >>>
Финансовый супермаркет: Потребкредиты >>>

Рост остатков кредитных вложений в ноябре состоялся исключительно за счет увеличения ссуд в национальной валюте (на 1,9%), в то время как кредиты в иностранной валюте уменьшились на 1,4%. "Рост остатков по кредитам в национальной валюте и уменьшение по кредитам в иностранной валюте был характерно как для ссуд юридическим лицам, так и населению", - говорят в АУБ.

Среди негативных тенденций в банковской системе президент АУБ отметил недейственность политики реанимации проблемных банков, рост объемов просроченной задолженности, отсутствие рынка проблемных долгов, отсутствие среднесрочных ресурсов и тому подобное. Среди причин низкого уровня кредитования была названа финансовая несостоятельность многих заемщиков, незащищенность прав кредитора, короткая ресурсная база, дефицит бюджета и тому подобное.

Среди угроз, которые стоят перед банковской отраслью, А.Сугоняко и председатель совета АУБ Станислав Аржевитин назвали "попытки ликвидировать малые и средние банки". В частности, они подчеркнули опасность, которую несут в себе законопроект N0884 и постановление НБУ N273, направленные, по мнению АУБ, на вытеснение с рынка упомянутых банков.

Читайте также:
Глава АУБ: Украина не должна уничтожать свои банки (ИНТЕРВЬЮ) >>>
Банкиры выиграли суд у НБУ >>>

По словам руководителей ассоциации, подобные тенденции являются проявлением нарушения базового принципа равенства и честной конкуренции на рынке. "Это негатив, с которым банковская отрасль входит в новый год", - говорят в АУБ.

Вместе с тем, по словам президента АУБ, если не будет внешних сбоев (в частности, на уровне цен экспортно-импортной сферы), то банковская отрасль продолжит свое оздоровление и сможет кредитовать украинскую экономику.

Банки и банковские услуги >>>

Комментарии
Последние новости