Банкиры требуют определить принципы монетарной политики

11.01.2012, 16:32
Банкиры требуют определить принципы монетарной политики - Фото
26013_image_large.jpg

Монетарная политика Украины нуждается в проработке и систематизации, уверены эксперты Украинского кредитно-банковского союза. Они выражают обеспокоенность по поводу отсутствия официально одобренных ориентиров монетарной политики на 2012 г.

В УКБС отмечают, что на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) на данный момент размещены основные принципы денежно-кредитной политики на 2002-2010 гг., при этом последний документ был одобрен отечественным парламентом в сентябре 2009 г. Таким образом, общественность лишена возможности ознакомиться с приоритетными направлениями и целями монетарного регулирования в 2011 и 2012 гг.

Эксперты Украинского кредитно-банковского союза напоминают о том, что обязанность разрабатывать основные принципы денежно-кредитной политики за Нацбанком закреплена Конституцией. Поэтому НБУ должен не только подготовить такой документ до 15 сентября, но и опубликовать его в официальных изданиях и подать в Верховную Раду.

Отсутствие этих принципов лишает денежный и валютный рынки необходимой прозрачности, прогнозируемости и стабильности, отмечают в УКБС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии