По состоянию на восьмое августа в банках было всего 17,2 млрд грн свободных денег - самый низкий уровень с 2009 года и довольно далекий от наивысшего показателя в этом году в 40 млрд грн, из которых 5,3 млрд грн в депозитных сертификатах НБУ и 11,9 млрд грн на корреспондентских счетах. 

Об этом говорится в аналитическом обзоре Эрсте Банка, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Межбанковская ставка overnight достигла уровня 12%. Вероятно, что основной проблемой оттока ликвидности стала уплата налогов крупными компаниями в 2кв. Состояние платежного баланса, скорее всего, улучшится, поскольку финансовые проблемы в США и Еврозоне снизили уровень доверия к иностранной валюте как к ресурсу сбережений, что приводит к росту популярности гривневых депозитов. Период сезонной уплаты налогов закончится 20 августа, после чего уровень ликвидности на банковском рынке возрастет. "Дефицит ликвидности, похоже, находится именно в пиковом состоянии, а значит, со временем рыночные ставки будут снижаться", - прогнозирует Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Ввиду потери банками ликвидности и стремительного роста процентных ставок, НБУ не собирается продолжать политику монетарного укрепления. Так, национальный банк впервые с 2009 года прибавил кредитные линии отдельным банкам. Учитывая то, что некоторые банки не смогут профинансировать себя за счет межбанковского рынка, им придется обратиться за помощью к регулятору.

Комментарии
Последние новости