Через крупнейшие банки мира из РФ вывели сотни миллионов долларов

21.03.2017, 10:46
Через крупнейшие банки мира из РФ вывели сотни миллионов долларов - Фото
Фото: Getty Images

Через 17 крупнейших британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts, "отмыли" около $749 млн из России. Об этом пишет The Guardian.

В рамках этой международной схемы по отмыванию денег (Global Laundromat, "Всемирная прачечная") всего из России было выведено почти $20 млрд в 2010-2014 годах. По другим данным, сумма может достигать и $80 млрд.

Сейчас правоохранители выясняют, кто из состоятельных и политически влиятельных граждан России участвовал в схеме. Уже известно, что деньги переводились из России сначала в банки Молдавии и Латвии, а затем уже направлялись в британские и американские финучреждения.

Документы, связанные со схемой, получили в 2014 году Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) и Новая газета.

Сегодня также стало известно, что эстонская "дочка" Danske Bank участвовала в "молдавской схеме" по выводу средств из РФ. В ней же отметился вышеупомянутый HSBC, а также UBS и Bank of China.

"Молдавская схема" подразумевала создание офшорных компаний, одна из которых предъявляла другой вексель на большую сумму.

Когда приходило время платить по векселю, компании соглашались на это, но сообщали, что таких средств в их распоряжении нет. А поручителями по этим счетам выступали подставные компании из России и граждане Молдовы.

Тогда в игру вступал молдавский суд, который обязывал поручителей в судебном порядке уплатить стоимость векселя, если у них были счета на территории Молдовы.

Таким образом деньги со счетов российских компаний в молдавских банках, беспрепятственно выводились за территорию страны-агрессора, причем по решению суда. Таким образом с 2011 по 2014 год из России было выведено $22 млрд.

"Мы знаем о транзакциях, о которых идет речь, и уже обсуждали их с властями Дании и Эстонии. В указанном периоде (с 2011 по 2014 годы — ред.) наши системы и процедуры в Эстонии были недостаточными для того, чтобы полностью исключить использование нас в целях отмывания средств", — сказал главный юрисконсульт Danske Bank Флемминг Пристед.

В начале этого года сообщалось, что Deutsche Bank заплатит штраф в размере $630 млн за нелегальную схему вывода $10 млрд из России.

$10 млрд были нелегально выведены из страны-агерссора с помощью так называемых зеркальных сделок, которые заключались через московский, лондонский и нью-йоркский офисы банка. Американский и британский финансовые регуляторы выяснили, что "зеркальные" транзакции осуществлялись в Deutsche Bank с 2011 по 2015 годы. В ходе таких сделок клиенты московского отделения банка размещали заказы на покупку акций российских компаний в рублях. После этого - зачастую в тот же день - связанные с покупателем компании продавали те же акции по той же цене в Лондоне. Продавец, как правило, был зарегистрирован в офшоре и платил долларами.

В эту схему были вовлечены около 12 компаний.

Власти США считают, что у Deutsche Bank было много возможностей выявить и пресечь нелегальную схему, однако руководство банка ими не воспользовалось.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации