Мужчины чаще чем женщины являются отправителями денежных переводов. Среди отправителей также относительно больше людей в возрасте 30-59 лет. Они чаще имеют высшее образование и работают по найму. Обобщая этот портрет, можно сказать, что это относительно более экономически активные и зажиточные категории населения. Об этом свидетельствуют данные регулярного исследования рынка банковских услуг для физических лиц "GfK Ukraine", которыми располагает ЛІГА.Финансы.

Согласно данным исследования, относительно больший процент отправителей переводов проживает на юге Украины. На востоке относительно больший процент тех, кто отправляет переводы в Россию.

Если говорить о получателях, среди них больше людей от 16 до 29 лет, особенно среди тех, кто получает переводы по Украине. Относительно больший их процент обитает на западе страны. Среди них существенно больше студентов, а также, но в меньшей мере, - нетрудящихся и пенсионеров.

Специфическими чертами отличаются те, кто получает переводы из России: их относительно больше на востоке. Среди них больше людей старше 60 лет, пенсионеров, людей без высшего образования. У них также сравнительно худшее финансовое состояние.

По мнению Дмитрия Яблоновского, руководителя отдела финансовых исследований "GfK Ukraine", в развитых странах студенты и пенсионеры чаще могут рассчитывать на помощь государства или финансовых институтов. Так, студенты получают кредиты на обучение, пенсионеры – выплаты от негосударственных пенсионных фондов, накопительных программ страхования жизни.

В Украине государственная поддержка этих групп является недостаточной, а финансовые инструменты развиты довольно слабо. Это приводит к необходимости финансовой поддержки одних поколений другими. Вместе с высоким уровнем миграции населения это стимулирует развитие рынка денежных переводов.

Как отправители, так и получатели переводов являются сравнительно более интенсивными пользователями банковских услуг. Причем отправители относительно чаще пользуются банковской карточкой, добавляют в "GfK Ukraine".

Об исследовании
Исследование рынка банковских услуг проводится по единой лицензированной методике FMDS (Financial Market Data Service) Personal. Эта методика применяется всеми компаниями группы GfK в Центральной и Восточной Европе. Выборка опроса составляет по 1000 респондентов ежемесячно. Выборка является репрезентативной для населения Украины старше 16 лет, по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Заключения за 2010 год сделаны на основании результатов опросов, которые проводились в январе-декабре 2010 года.

Банки и банковские услуги >>>

 

Комментарии
Последние новости