Эрик Найман: В 2011 году инфляция в Украине достигнет 5%

26.12.2011, 14:57
Эрик Найман: В 2011 году инфляция в Украине достигнет 5% - Фото
25765_image_large.jpg

По итогам года официальная инфляция в Украине составит около 5-5,5% годовых. Такое мнение озвучил партнер инвесткомпании Capital Times, финансист Эрик Найман корреспонденту ЛIГАБiзнесIнформ. Рост ВВП, по его мнению, приблизится к отметке 4,5% г/г.

Найман советует различать инфляцию - "для бедных", "для богатых" и для среднего класса. И, по его мнению, представители среднего класса сталкиваются с наиболее сбыстрым и ощутимым ростом цен. Что же касается потребительской инфляции, которую считает Госкомстат, то ее эксперт называет инфляция "для бедных" и уточняет, что данный показатель просто не учитывает многих товаров. Поэтому ее темп относительно невысок.

По мнению Наймана, отечественная экономика могдла бы продемонстрировать более высокие темпы роста. "Мы падали глубже и вроде бы должны отрастать быстрее", - полагает он. Но этого не происходит: Украину тянут вниз неоправданно высокие цены на газ. Эту проблему можно решить путем создания резервных запасов топлива.

Аналитик полагает, что цены на газ для населения неизбежно вырастут, и это нормально. В Европе, подчеркивает Найман, население субсидирует промышленность тем, что платит за газ больше, в Украине – наоборот. Требование МВФ обосновано именно этой европейской практикой, и Украине следует добиться хотя бы выравнивания цен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам