Независимое уполномоченное рейтинговое агентство IBI-Rating присвоило кредитные рейтинги АО Еврогазбанк и именным процентным необеспеченным облигациям серии "В" на уровне uaВВВ+, с прогнозом "стабильный". Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в агентстве.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaВВВ характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Прогноз рейтинга "стабильный" указывает, что изменение рейтинга на протяжении года маловероятно. Знаки "-" или "+" - промежуточные категории рейтинга относительно основных категорий.

Определенный кредитный рейтинг отражает:

- поддержку со стороны собственников банка;
- достаточные значения показателей ликвидности, чтобы нивелировать текущие риски;
- приближение к предельным значениям, установленным НБУ норматива соотношения регулятивного капитала к совокупным активам;
- чувствительность банка к кредитным рискам (значительная концентрация клиентского кредитного портфеля по основным заемщикам);
- существенную концентрация ресурсной базы;
- сбалансированность активов и пассивов по срокам к погашению;
- информационную открытость и прозрачность.

Кредитный рейтинг может быть пересмотрен в сторону повышения в случае диверсификации ресурсной базы по кредиторам, улучшения капитализации банка. Понижение кредитного рейтинга возможно в случае ухудшение платежеспособности (ликвидности) банка, роста кредитных рисков, увеличения объема нерабочих активов, а также ухудшения ситуации на финансовом рынке и в экономике страны в целом.

Комментарии
Последние новости