Еврокомиссия предлагает выпустить общеевропейские облигации

21.11.2011, 13:00
Еврокомиссия предлагает выпустить общеевропейские облигации - Фото

Европейская комиссия на этой неделе обнародует предложение о совместном выпуске облигаций правительствами стран еврозоны, сообщает The Wall Street Journal. По мнению экономистов, этот ход дает перспективу преодолению долгового кризиса в еврозоне. Против этого решения выступает Германия, поэтому быстрой реализации ждать не приходится, отмечает издание.

Предложение ЕК включает возможность размещения бондов, имеющих ограниченные гарантии государств, которая не требует внесения изменений в договор между странами ЕС, или возможность выпуска бумаг под совместные гарантии всех стран, требующую внесения изменений в соглашение.

Эксперты полагают, что эффект выпуска облигаций в рамках первого варианта будет менее значительным, зато может быть осуществлен достаточно быстро и стать первым шагом на пути к возможному изменению соглашений по ЕС.

Предложения Еврокомиссии по вопросу общих облигаций будут официально опубликованы в среду, 23 ноября. Эксперты ЕК предупреждают, что выпуск таких бумаг может ослабить бюджетную дисциплину в ряде стран еврозоны, в связи с чем необходимо будет принять новые меры для стимулирования дисциплины и улучшения конкурентоспособности, некоторые из которых также потребуют внесения изменений в соглашение между странами ЕС.

Напомним, что странам еврозоны необходимо создать инструменты для согласованного ранее расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 2 трлн. Евро. Доступный объем EFSF в настоящее время составляет порядка 300 млрд. евро. Эта сумма меньше годовых потребностей Италии в привлечении средств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих