Еврокомиссия предлагает выпустить общеевропейские облигации

21.11.2011, 13:00
Еврокомиссия предлагает выпустить общеевропейские облигации - Фото

Европейская комиссия на этой неделе обнародует предложение о совместном выпуске облигаций правительствами стран еврозоны, сообщает The Wall Street Journal. По мнению экономистов, этот ход дает перспективу преодолению долгового кризиса в еврозоне. Против этого решения выступает Германия, поэтому быстрой реализации ждать не приходится, отмечает издание.

Предложение ЕК включает возможность размещения бондов, имеющих ограниченные гарантии государств, которая не требует внесения изменений в договор между странами ЕС, или возможность выпуска бумаг под совместные гарантии всех стран, требующую внесения изменений в соглашение.

Эксперты полагают, что эффект выпуска облигаций в рамках первого варианта будет менее значительным, зато может быть осуществлен достаточно быстро и стать первым шагом на пути к возможному изменению соглашений по ЕС.

Предложения Еврокомиссии по вопросу общих облигаций будут официально опубликованы в среду, 23 ноября. Эксперты ЕК предупреждают, что выпуск таких бумаг может ослабить бюджетную дисциплину в ряде стран еврозоны, в связи с чем необходимо будет принять новые меры для стимулирования дисциплины и улучшения конкурентоспособности, некоторые из которых также потребуют внесения изменений в соглашение между странами ЕС.

Напомним, что странам еврозоны необходимо создать инструменты для согласованного ранее расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 2 трлн. Евро. Доступный объем EFSF в настоящее время составляет порядка 300 млрд. евро. Эта сумма меньше годовых потребностей Италии в привлечении средств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина