ФГВФЛ наделят новыми полномочиям

09.02.2012, 08:35
ФГВФЛ наделят новыми полномочиям - Фото
26584_image_large.jpg

Парламентский комитет по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики утвердил поправки к законопроекту "О системе гарантирования вкладов физлиц". Документ, принятый в первом чтении в декабре, наделяет фонд полномочиями проведения временного администрирования проблемных банков и их ликвидации.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Депозиты оценят по риску", среди значительных изменений в документе является то, что максимальную сумму возмещения будет устанавливать административный совет фонда. Сейчас размер возмещения в 150 тыс. грн. определен ст. 3 закона "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц" (ФГВФЛ).

Исполнительная дирекция фонда сможет "устанавливать специальный или дифференцированный сбор в фонд в зависимости от рисков банков". Депутат Юрий Полунеев предложил, чтобы админсовет ФГВФЛ утверждал решение о дифференциации отчислений банков, а размер сборов будет рассчитываться "путем взвешивания базовой годовой ставки".

"Минимальный объем средств фонда не может быть ниже 2,5% от суммы гарантированных фондом средств вкладчиков в пределах суммы возмещения с учетом суммы сборов с участников, которые должны поступить на протяжении следующего квартала, - отмечено в проекте. - При условии достижения минимальной границы или риска существенного уменьшения минимального объема средств фонда меньше обозначенного выше уровня, фонд имеет право применить меры для пополнения средств".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы