ФГВФЛ запустил проект ProZorro.Продажи

07.09.2016, 10:29
ФГВФЛ запустил проект ProZorro.Продажи - Фото
49639_image_large.jpg

Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины (ФГВФЛ) запустил пилотный проект электронной системы продажи активов неплатежеспособных банков ProZorro.Продажи, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

В министерстве считают, что с помощью ProZorro.Продажи, фонд сможет наладить прозрачную, открытую и быструю продажу активов банков.

Новую систему построят на принципах ProZorro, но основной процедурой будет аукцион на повышение цены. «То есть покупатели будут соревноваться, кто предложит более высокую цену за актив (автомобиль, недвижимость или, например, пакет кредитных обязательств). Ожидается, что система сможет одновременно проводить 20 аукционов в час и до 200 аукционов в сутки», - сказано в сообщении.

В Минэкономразвития отмечают, что в данном вопросе скорость - ключевое значение, поскольку активы неплатежеспособных банков обесцениваются с каждым днем. По данным министерства, балансовая стоимость таких активов составляет 440 млрд гривень, и, по подсчетам экспертов проекта, каждый день простоя государство теряет около 100 млн гривень.

Партнером ФГВФЛ в процессе создания системы выступает компания Transparency International Ukraine, которая обеспечивает создание и функционирование электронной системы торгов.

ФГВФЛ 7 июля 2016 года принял решение "О введении пилотного проекта по организации продажи имущества (активов) неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются". В рамках реализации проекта, 32 организатора электронных торгов уже получили ключи доступа к прототипу центральной базы данных.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации