Гривня находится под сильным девальвационным давлением, - мнение

25.06.2012, 16:17
Гривня находится под сильным девальвационным давлением, - мнение - Фото
28559_image_large.jpg

Гривня находится под существенным девальвационным давлением, начиная с января этого года. Основные факторы, угрожающие национальной валюте: значительный дефицит счета текущих операций, некоторое снижение в притоке прямых иностранных инвестиций в страну, большое количество внешних долгов (как частных, так и государственных). Об этом в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net , рассказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

"С другой стороны, я понимаю, что курс гривни в Украине давно не воспринимается как чисто экономическая категория, а скорее как символ стабильности", - отметил эксперт.

Эксперт констатирует, что учитывая вышеперечисленные факторы, трудно спрогнозировать курс нацвалюты.

"Обычный экономический анализ вряд ли даст ответ на то, какой курс гривни будет. Но он вполне может дать ответ на то, какой он должен быть. 15%-ная девальвация, которая прошла в России — а не забывайте, что 30% нашего экспорта продается именно в РФ — давно должен был вызвать адекватные действия со стороны Украины. Однако, несмотря на эконмическую логику, этого не произошло. Проседание евро тоже должно бы вызвать было вызвать девальвацию, но и этот фактор не сработал. При любом раскладе девальвационное давление есть, оно существенное, и это вопрос времени, когда украинский центробанк согласится действовать в соответствии с экономическими реалиями", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю