Инвесторы теряют интерес к госбумагам

02.09.2011, 08:29
Инвесторы теряют интерес к госбумагам - Фото

В августе объем облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) в обращении сократился на 2,86 млрд. грн., до 150,4 млрд. грн. Наибольший отток активов из госбумаг наблюдался у банков: на 2,39 млрд. грн., до 64,51 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.

Как сообщает Коммерсант-Украина в материале "Инвесторы покидают страну", портфель нерезидентов снизился на 1,98 млрд. грн., до 6,87 млрд. грн., а небанковских организаций - на 4,64 млн. грн., до 5,72 млрд. грн. Только НБУ нарастил портфель госбумаг - на 1,51 млрд. грн., до 73,3 млрд. грн.

Банкиры поясняют падение своих вложений в гособлигации низкой ликвидностью рынка и непривлекательной доходностью этих бумаг. Из проведенных за все три летних месяца аукционов только пять оказались результативными. Портфель кредитных учреждений в ОВГЗ снизился за счет не только погашения бумаг правительством, но и передачи их Нацбанку для получения рефинансирования. НБУ, по его собственным данным, дважды в августе выдал рефинансирование на 509,6 млн. грн.

Резкое снижение портфеля госбумаг нерезидентов - на 22,4% - поясняется их погашением. Вложения иностранцев в ОВГЗ снизились до уровня 22 сентября 2010 года. Второй важной причиной ухода нерезидентов банкиры называют затянувшиеся переговоры с МВФ, который является для них индикатором доверия. А годичная задержка в получении средств МВФ дает нерезидентам повод сомневаться в стабильности вложений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского