Крупнейшие швейцарские банки проверяют клиентов из России

09.02.2016, 09:13
Крупнейшие швейцарские банки проверяют клиентов из России - Фото
46903_image_large.gif

Швейцарский UBS интересуется, выполняют ли его российские клиенты закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК), рассказал Ведомостям банкир, специализирующийся на private banking.

По его словам, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о КИК. Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться.

Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка. "На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать", – рассказал он. Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

Такие же уведомления с начала 2016 г. получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании: банк требует от клиентов отчитаться, что "они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов".

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, рассказывает консультант крупной компании, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК (см. врез).

О намерении ввести такое требование сообщили еще несколько небольших швейцарских банков, говорит он, не называя конкретные банки.

Закрыть счета пока могут только швейцарские банки, говорит налоговый консультант: у Швейцарии самые жесткие требования по комплайенсу. Кроме того, с сентября 2015 г. в стране ввели уголовную ответственность за содействие в налоговых преступлениях не только на территории Швейцарии, но и по всему миру.

Чтобы избежать закрытия счета, физлицо может сменить налоговое резидентство – выбрать Швейцарию, Мальту или Кипр, где не применяются правила КИК, отмечают эксперты. Правда, с 2015 г. власти обязали граждан России – резидентов отчитываться перед налоговыми органами об операциях по всем личным счетам и вкладам за рубежом. До 1 июня 2016 г. необходимо отправить в налоговую инспекцию отчет с названием банка и страны, где открыт счет, его номер, сумму на счете на начало и конец года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина