Сейчас нет рисков существенной девальвации или ревальвации гривни

До конца года гривня может укрепиться на 1%. Средний курс продажи доллара в Украине к лету 2011 года может снизиться на 0,56% до 7,93 гривень, а к концу года – до 7,89 гривень. Об этом рассказал Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Forex Club" в Украине, в пресс-центре Харьковского филиала Института Горшенина.

"На фоне роста мировой экономики (в этом году – на 3,5-3,6%) мы ожидаем в этом году рост украинской экономики на 4,5% (в прошлом было 4,2%). В мире цены на экспортируемый металл достаточно хорошие, относительно стабильный платежный баланс – крутится около 0. На фоне прогнозного продолжения сотрудничества с МВФ есть вероятность очень слабого, но укрепления гривни", - рассказал Н.Ивченко.

Эксперт отмечает, что сейчас нет рисков существенной девальвации или ревальвации гривни.

Что касается евро, то аналитики прогнозируют, что оно будет колебаться в диапазоне 1,2-1,4. В первой половине года евро в Украине будет стоить 11,05-11,20 гривень. Но к концу года, к моменту окончания стимулирования экономики США в размере 600 миллиардов долларов, могут появиться признаки замедления американской экономики. Тогда доллар может получить поддержку, а евро оказаться под давлением, в таком случае средний курс продажи наличного евро в Украине будет находиться на уровне 11 гривень.

Банковские услуги: подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости