Ликвидность банков регулируется стандартными механизмами - НБУ

15.08.2014, 14:17
Ликвидность банков регулируется стандартными механизмами - НБУ - Фото
39729_image_large.jpg

Национальный банк Украины для регулирования ликвидности банков использует только стандартные монетарные механизмы. Об этом сказано в сообщении НБУ.

В Нацбанке отмечают, что среди таких стандартных монетарных механизмов - постоянно действующая кредитная линия overnight, в рамках которой любой банк, имеющий в портфеле государственные облигации, может ежедневно получать под залог таких бумаг в автоматическом режиме кредиты рефинансирования overnight, а также еженедельные тендеры по предоставлению кредитов рефинансирования на срок до 14 дней и до 90 дней.

Также на своем официальном сайте НБУ ежедневно публикует информацию о проведении таких операций, включая данные об объеме предоставленных кредитов рефинансирования, о количестве банков, получивших поддержку, о процентной ставке по таким кредитам и сроках кредитования.

НБУ отмечает, если ликвидность банков является достаточной, то с их стороны может отсутствовать спрос на кредиты рефинансирования. В таком случае они не подают заявки на участие в еженедельных тендерах. В частности, на тендеры, объявляемых 6 августа и 30 июля со сроком пользования средствами до 14 дней, ни один банк не подал заявку на участие. На тендере, который состоялся 23 июля, банкам предоставлено кредитов рефинансирования на 878 млн грн.

Что касается тендеров на срок до 90 дней, то происходят один раз в месяц. В частности, 13 августа на таком тендере предоставлено 2 634 млн грн, а на предыдущем, который состоялся 16 июля, - 5 236 млн грн, отметили в пресс-службе регулятора.

Напомним, в июле НБУ выдал 25 банкам кредиты рефинансирования на общую сумму около 10,2 млрд грн по средневзвешенной ставке 14,24% годовых, за январь-июль 2014 года объем выдачи таких кредитов составил 130,1 млрд грн по средневзвешенной процентной ставке 13,96% годовых.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Истории "Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам