Минфин отказался от первичных дилеров на рынке госбондов

15.02.2016, 15:48
Минфин отказался от первичных дилеров на рынке госбондов - Фото
47011_image_large.jpg

Министерство финансов решило отказаться от института первичных дилеров на рынке ОВГЗ, который появился в Украине в 2009 году. Об этом сообщил заместитель министра Артем Шевалев, пишет FinClub.

По его словам, отныне прямой доступ к госбумагам на аукционах ведомства получат все: банки и клиенты торговцев ценными бумагами.

"Институт первичных дилеров отжил. Через две-три недели прибудет миссия МВФ, и этот институт будет отменен", - уточнил Шевалев. В результате доступ к первичному рынку ОВГЗ получат все банки, а не только избранный круг.

Сейчас эксклюзивное право работать с Минфином имеют банки, отвечающие ряду критериев. Их уставный капитал должен быть не меньше €10 млн (294,8 млн грн на 12 февраля), они должны иметь лицензию на торговлю ценными бумагами, а объем торгов облигациями - составлять не менее 1 млрд грн.

Институт первичных дилеров Украина внедрила весной 2009 года по рекомендации МВФ, до этого в аукционах мог участвовать любой банк.

Первичные дилеры обязаны выкупать у Минфина не менее 3% от общей эмиссии ОВГЗ каждые полгода и поддерживать ликвидность долговых бумаг на вторичном рынке - не менее 3% объема рынка. Последний раз Минфин пересматривал список первичных дилеров в декабре 2014 года.

На данный момент некоторые первичные дилеры - банки Надра, Дельта и Финансовая инициатива выведены с рынка.

Банки с российским капиталом - ВТБ Банк, Сбербанк России и Проминвестбанк - летом прошлого года лишились лицензии на торговлю ценными бумагами, как банки, подконтрольные акционерам из страны-агрессора. А уставный капитал Ситибанка (66,5 млн грн) и Диамантбанка (210 млн грн) не соответствует критериям Минфина.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов