Мировой валютный рынок: рисковые активы немного восстановились

03.10.2011, 10:24
Мировой валютный рынок: рисковые активы немного восстановились  - Фото

Рисковые активы немного восстановились на волне надежд на увеличение объема EFSF, проявления междуна-родными инвесторами интереса к покупке бумаг фонда и возможности дополнительных мер по увеличению ликвидности со стороны ЕЦБ.

Ненадолго евро смог поддержать и новость о том, что немецкий парламент принял изменения в Европейском фонде финансовой стабильности (EFSF) большинством голосов. Участники рынка снова готовы вернуться на рынок краткосрочных обязательств. При этом макростатистика по-прежнему демонстрирует замедление мировой экономики, а ключевые компании корректируют прогнозы в сторону снижения. Последний прогноз МВФ (возможно, оптимистичный) предполагает, что в следующем году рост составит примерно 1%. Банки региона находятся под угрозой, так как являются держателями обесценивающихся гособлигаций. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций АО "Брокбизнесбанк".

По словам банкира, к концу лета 2011 примерно 46% от общего объема долга Еврозоны считалось высоко рискованным, и сюда вошли Ирландия, Португалия, Испания, Италия и Бельгия. Если бы финансовые рынки включили и долги Франции, тогда оно бы увеличилось до 66%. Как известно, соотношение долга к ВВП в Греции, Италии и Ирландии составляет 166%, 121% и 109% соответственно. Однако далеко не все знают, что долг Германии - 83% от ВВП, а Франции - 87%. (Долг США также высок - 100% от ВВП).

"Не смотря на то, что в целом сохраняется потенциал для новых инициатив в борьбе с долговым кризисом в Европе, потенциальное снижение суверенного риска будет преобладать над уменьшением преимущества процентных ставок Еврозоны над США, в результате чего вероятна медвежья динамика в евро/долларе до конца года", - рассказывает Владислав Стельмах .

Как отмечает банкир, евро/доллар пытается развить восстановление. К концу торговой недели евро/доллар нащупала поддержку в области 1.3520 и на волне фиксации прибыли скорректировалась выше. Текущая цена – 1.3532.

По его мнению, в случае прорыва ниже 1.3520 можно ждать более активного падения и возможного снижения пары далее к уровням 1.3500 и 1.3480. В долгосрочной перспективе текущая коррекция должна завершиться и пара опять попытается протестировать 1.3428/1.3360 с целью в 1.2860. Падение евро/доллар ниже 1.3360 откроет дорогу для дальнейшего снижения к 1.2860 и, в перспективе, к 1.20.

Barclays Capital полагают, что потенциал для новых неприятных новостей сохраняется. В банке полагают, что единая европейская валюта скоро возобновит снижение и в течение трех месяцев достигнет уровней вблизи 1.25. В случае начала банковского кризиса в Европе евро/доллар имеет шансы упасть до отметки в 1.00.

"Отражая текущие ожидания снижения процентной ставки ЕЦБ, RBS сократил свой прогноз по паре евро/доллар на конец 2012 года на 3 цента.
Начиная со следующего месяца, RBS ожидает агрессивного снижения со стороны ЕЦБ. В соответствии с серьезными рисками рецессии, банк прогнозирует снижение ставки рефинансирования ЕЦБ 6 октября на 50 базисных пунктов. RBS теперь прогнозирует уровень 1.33 на конец 2011 года в сравнении с 1.36 в предыдущем прогнозе. На конец 1 квартала 2012 года банк прогнозирует уровень 1.31 в сравнении с 1.34 в предыдущих прогнозных оценках. На конец 1 полугодия 2012 года банк ожидает евро/доллар на 1.36 вместо 1.39. На конец 2012 года RBS прогнозирует евро/доллар на уровне 1.41. Ранее прогноз банка подразумевал уровень 1.44", - рассказывает Владислав Стельмах.

В UBS сообщают, что понизили трехмесячный прогноз по евро/доллару с 1.30 до 1.20, прогноз по фунт/доллару – с 1.51 до 1.40, по доллар/франку - с Chf0.92 до Chf1.00, а также повысили прогноз по доллар/канаде с C$1.05 до C$1.10.

По словам эксперта, большой объем накопившихся коротких позиций, стремительность падения валютной пары за последнее время и отсутствие свежих драйверов для продолжения снижения, движения дают повод говорить о том, что коррекция в бли-жайшее время может продолжиться. "В то же время, более долгосрочные перспективы пока менее оптимистичны. Турбулентность на рынках в ближайшем будущем сохраниться и инвесторы продолжат избавляться от рисковых активов, учитывая ослабление мировой экономики и неспособность руководства стран ЕС найти эффективное решение долговых проблем", - говорит он.

Отметим, что британский фунт восстанавливается от годовых минимумов 1.5325 против доллара. Фунт/доллар отметилась на 1.5700, однако ралли не было продолжительным и сейчас пара вернулась к 1.5562.

В среду Банк Англии опубликовал заявление комитета финансовой политики от 20 сентября, где отмечалось, что британские банки теперь готовы расширить свои возможности по нейтрализации шоковых ситуаций в будущем, причем это не будет ограничивать возможности кредитования для всей экономики. Дополнительный импульс британская валюта получила после сообщения о том, что Швейцарский Национальный Банк намерен увеличить долю фунта в валютных резервах, что способствовало откату фунт/доллара к пятьдесят седьмой фигуре.

"Коррекция подходит к концу, а прорыв ниже 1.5500 на внутридневных графиках будет достаточным сигналом для того, чтобы тренд стал медвежьим. В долгосрочной перспективе бычий тренд 2009-11 от минимума 1.4973 продолжится. Начальная поддержка проходит на уровне годового минимума 1.5297", - рассказывает Владислав Стельмах.

Японская иена укрепляет свои позиции против основных конкурентов. Поддержку иене также оказывают покуп-ки со стороны японских экспортеров, которые проводили репатриацию своей зарубежной прибыли в связи с тем, что в эту пятницу в Японии завершается первое финансовое полугодие.
В стане активно обсуждаются слухи о том, что власти Японии в конце квартала могут провести интервенцию и японские экспортеры получат возможность провести репатриацию основной доли своих зарубежных средств по более выгодным ценам.

"В четверг доллар/йена впервые за 2 недели пробила отметку 77.00 и сейчас цена тестируют уровень 76.60. Если он будет пройден, стоит ждать дальнейшего падения, первичной целью которого, скорее всего, станет отметка 76.30. В долгосрочной перспективе риски по доллар/йена - строго восходящие", - гворит Владислав Стельмах.

По словам банкира, товарные валюты возобновили снижение против доллара, а перспективы развития событий в азиатском регионе также стали приобретать менее благоприятный оттенок. Происходящее на финансовых рынках, в свою очередь, предполагает потенциал для ослабления сырьевых валют.

Напомним, что после того, как агентство Fitch понизило рейтинг Новой Зеландии до АА от АА+ со стабильным прогнозом, новозеландский доллар резко сдал позиции. Основной причиной данного решения стал высокий уровень внешнего долга страны. По данным Fitch, чистый внешний долг Новой Зеландии по состоянию на конец 2010 года насчитывал 83%, что намного выше уровня, соответ-ствующего рейтингу АА.

Агентство S&P, последовав примеру коллег, в пятницу заявило о решении понизить рейтинг Новой Зеландии до АА от АА+, прогноз стабильный.

"В Bank of Montreal видят потенциал для ослабления канадского доллара, отмечая, что Банк Канады воздержится от повышения ставок вплоть до января 2013 года, при этом в краткосрочной перспективе вполне вероятно их снижение. В доллар/канаде обозначилось формирование восходящего тренда, прогноз по данной паре на конец года повы-шен с C$0.99 до C$1.0750. Экономисты JP Morgan пересмотрели свои ожидания в отношении динамики изменения процентной ставки Ре-зервным Банком Австралии в 2012 году. Ранее эксперты банка прогнозировали два 25-пунктовых повышения ставки в течение следующего года. Теперь они ожидают, что уровень ставки RBA остается неизменным (4.75%) до конца 2012 года. Скорее всего, восстановление в высокодоходных валютах, в том числе и в австралийском долларе, можно будет увидеть в понедельник, третьего октября", - рассказывает .
Стельмах Владислав, начальник отдела арбитражных операций банка.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...