Заместитель председателя Национального банка Украины Игорь Соркин поддержал инициативу Ассоциации украинских банков (АУБ) относительно активизации сотрудничества по подготовке проектов новых нормативно-правовых актов и изменений к действующим, связанным со вступлением в силу Закона Украины "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно регулирования деятельности банков" (N3024 - VI). Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в пресс-службе АУБ.

Он предложил АУБ "участвовать в рассмотрении разработанных Национальным банком Украины проектов и изменений к действующим нормативно-правовым актам".

Руководство НБУ сообщило, что Нацбанком разработаны проекты "Положения о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия отделенных подразделений" и "Положения о порядке предоставления сведений о структуре собственности".

Положение о регистрации и лицензировании определяет порядок и условия регистрации банков, согласования их уставов и изменений к ним, приобретение или увеличение существенного участия в банке, согласование назначения и подтверждение профессиональной пригодности руководителей банка и тому подобное.

Положение о структуре собственности определяет требования и порядок предоставления банками и их владельцами сведений о структуре собственности банков.

Игорь Соркин в письме к АУБ сообщил, что Нацбанком "осуществляется подготовка проектов изменений к другим нормативно-правовым актам, которые в установленном порядке будут посланы для рассмотрения и предоставления предложений".

С целью выработки консолидированного мнения банковского сообщества во время доработки упомянутых проектов Положений НБУ, Ассоциация украинских банков направила их на рассмотрение коммерческим банкам-членам АУБ. После обработки и обобщения предложений и замечаний банков, АУБ направит их на рассмотрение НБУ.

Комментарии
Последние новости