Нацбанк насчитал в Украине 11 банковских групп

10.09.2013, 09:41
Нацбанк насчитал в Украине 11 банковских групп - Фото
35452_image_large.jpg

К настоящему моменту Национальным банком Украины (НБУ) принято решение о признании 11 банковских групп. "Процедура идентификации и признания банковских групп продолжается", - заявляет пресс-служба НБУ.

Регулятор не указал названий групп.

Напомним, надзор за банковским группами на консолидирванной основе осуществляет именно НБУ согласно принятому в мае 2011 года закону. Регуляторами для небанковских финансовых групп являются Госфинуслуг и НКЦБФР.

В 2011 году в законе "О банках и банковской деятельности" впервые было предусмотрено осуществление надзора за банковскими группами на консолидированной основе. Нормативные документы, предписывающие процедуру регистрации и отчетности банковских групп, Нацбанк принял весной 2012 года (постановления N134 и N254).
Согласно закону, банковская группа может состоять из материнского банка, его украинских и иностранных дочерних либо ассоциированных финансовых учреждений. Кроме того, банковской группой считается два или больше финансовых учреждения, в которых банковская деятельность формирует более 50% общих активов участников группы за последние четыре отчетных квартала.

Как сообщал КоммерсантЪ-Украина, в Украине есть несколько финансовых учреждений, которые принадлежат одному собственнику. В них, как правило, входят банки, лизинговые, факторинговые, страховые компании и компании по управлению активами. Однако регистрировать банковские группы владельцы активов не спешат - НБУ утвердил регламент больше года назад, но пока о своей регистрации сообщила только одна группа – ПУМБ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина