В Национальном банке не планируют отказываться от идеи требовать у людей документы при валютообменных операциях

А единственный документ, по которому можно произвести валютные операции, - паспорт. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции представители НБУ.

Как передает корреспондент ЛІГА БізнесІнформ, ни водительские права, ни студенческий билет, ни пенсионное удостоверение или военный билет не дают право покупать или продавать валюту. В банке должны проверить резидентность и снять ксерокопию только первой страницы паспорта.

Отвечая на вопрос журналистов, не приведет ли это к злоупотреблению со стороны банковских работников, которые по ксерокопированным документам могут брать кредиты, представители НБУ заверили, что этого не произойдет, и напомнили, что это уголовно наказуемо.

Также в НБУ отметили, что в сравнении с прошлым четвергом, в пятницу, когда начало действовать постановление, объем покупки валюты сократился в четыре раза.

Кроме того, директор генерального департамента кредитно-денежной политики НБУ Елена Щербакова отметила, что в НБУ работает "горячая линия" и на сайте НБУ есть телефонные номера, по которым можно узнать все необходимые сведения относительно обмена валюты.

"Мы чуть жестче регламентировали декрет 1993 года (о валютных операциях, - ред.), то есть, нововведением для рынка и банков это не должно быть. Валютный контроль начал работать. От банков требуется, чтобы они лишь выполняли норму еще 1993 года", – сказала Щербакова.

По словам представителей НБУ, целью ужесточения контроля валютообменных операций является уменьшение уровня наличных операций и уменьшение доли теневой экономики. По их словам, если данное постановление приведет к уменьшению наличного спроса в четыре раза, то "мы с задачей справились".

Напомним, с 23 сентября вступило в силу постановление НБУ N278, которым вносятся изменения в процедуру обмена валют. В частности, Нацбанк увеличил лимит суммы, которую одно физлицо может поменять в течение одного дня. Однако теперь даже при обмене небольших сумм необходимо предъявлять документы, удостоверяющие личность и резидентность.

По словам юристов, четкого перечня подобных документов нет, и регулятору стоит уточнить этот перечень. При этом однозначно для осуществления обмена подойдет паспорт гражданина Украины.

Новые правила могут увеличить долю теневого рынка обмена валют, предполагают эксперты. Поскольку личные данные меняющих будут собираться и храниться, теоретически они могут быть использованы как доказательства при обвинени в хищении, взятках или наличии нелегальных доходов.

Подробнее юридический анализ нововведений читайте здесь >>>

О первом опыте обмена валют по новым правилам читайте здесь >>>

Комментарии
Последние новости