НБУ больше не будет заниматься неплатежеспособными банками

27.02.2012, 08:28
НБУ больше не будет заниматься неплатежеспособными банками - Фото
26928_image_large.jpg

Соответствующие полномочия ФГВФЛ отдаст Национальный банк - парламент одобрил в целом соответствующий законопроект N9342. Согласно документу, фонд сможет выявлять проблемные банки (снижение регулятивного капитала минимум на 10% за месяц; невыполнение обязательств перед кредиторами, срок которых истек пять рабочих дней назад) и неплатежеспособные (снижение регулятивного капитала на треть от нормы; неисполнение своих обязательств в течение 10 дней).

Ка пишет Коммерсант-Украина в материале "Депозиты защитили от моратория", в последнюю группу учреждений ФГВФЛ будет вводить временные администрации, ликвидировать их или продавать. Применить новые полномочия фонду пока будет не к кому, поскольку на сегодня осталось всего одно проблемное учреждение - Инпромбанк. Срок работы временной администрации в нем завершается 1 марта.

Одной из ключевых норм принятого законопроекта, которой не было в первоначальной его редакции, является ограничение сферы действия моратория на выплаты кредиторам. Представители Нацбанка и народный депутат Юрий Полунеев (Партия регионов) убедили финансовый комитет Верховной рады не распространять мораторий (сейчас вводится на три месяца) во время работы временной администрации на удовлетворение требований вкладчиков на возврат депозитов, срок которых уже истек, и средств с их текущих счетов.

Чтобы вовремя возвращать вклады, временный администратор сможет получить кредит в ФГВФЛ, активы которого сейчас составляют 5,2 млрд. грн. Уже после начала ликвидации банка фонд сможет вернуть средства, выданные ему в виде кредита, за счет продажи имущества и активов учреждения. Если же у ФГВФЛ будет недостаточно накопленных ресурсов, он сможет получить краткосрочный кредит у Нацбанка или из госбюджета.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации